緬甸佛國(八) 曼德勒山、Su Taung Pyei佛塔



草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

曼德勒除烏本橋外,有眾多旅遊景點,但只安排一天的時間要盡覽,因後天一早要趕去蒲甘,但要從那裡開始呢?通常是選最遠的,且一早就可進入參觀的,根據旅遊指南發現曼德勒山(Mandalay Hill)整天開放,亦即一早就可登山,還可賞日出與日落。故五點就起床,坐計程車到山下入口處。曼德勒山高236米,位於曼德勒市中心的東北部。曼德勒城即因山而得名。曼德勒山以其眾多的佛教建築而聞名,山上號稱有二百多座大佛塔和寺院,上千座的小寺院。近兩個世紀以來一直是緬甸佛教徒的主要朝聖地。山頂是Su Taung Pyei(意思是「如意」)佛塔,但google地圖顯示的寺名是Pyae。從曼德勒山頂就可看到曼德勒的全景,故值得嘗試爬上它的樓梯步道。從底下地圖可看出曼德勒山西邊有多個高爾夫球場,且除山頂、北面與西部步道上亦有多個佛寺。

緬甸佛國(八) 曼德勒山、Su Taung Pyei佛塔

曼德勒山及山頂的Su Taung Pyae佛塔及周遭的佛塔與高爾夫球場

曼德勒山有四個被稱為saungdan的樓梯從南、東南、西、北上山,還有機動車道可節省時間,也有通向自動扶梯和通往山頂寶塔的電梯。但一大早,車梯不太可能開放,要登上1729級的台階,不但花時間且散盡力氣,恐影響當天行程的體力,故不是選項。還好有需求就有供給,此時山下就有許多流行在東南亞國家的雙條卡車,可載上30人以上,此時不惜花錢(也不貴)包了一輛卡車上山,此卡車相當有力,此山道路相當寬敞,但轉了許多彎才到山頂,在山路上還見到有遊客騎腳踏車上山,佩服他們的毅力。

卡車送我到了山頂,停在一座寺廟側門入口,原來就是Su Taung Pyei佛塔,果真寺門並沒有關閉,爬上幾個階梯後就可順利進入參觀。原本預期看日出,但天氣並不晴朗,但海拔236米,可將整個曼德勒全城景色盡收眼底。可看到西面的高爾夫球場及多個佛寺,且可見到遠處的山及伊洛瓦底江,更可見到位於市區的一座森林,但從其四周有圍牆包圍及森林內的建築,可辨識出它就是皇宮,原來皇宮已變成是一座都市森林。

之前在仰光已看了三座佛塔,此塔是否又會帶給我驚喜呢?答案是太棒了,因可稱它為「玻璃佛寺」,不論是外牆、內牆或佛座四周與天花板的每面牆及許多柱子,大多是由玻璃片鋪砌而成,顯得富麗堂皇,非常壯觀!只是不知道為何沒有太多旅遊介紹,中英文維基也沒對此寺介紹,故在此大力推薦此佛寺值得來壯觀,且這些鑲嵌的玻璃所形成的幾何圖案,如花朵、枝葉或圓形、正方形、三角形、多邊形或多角形,而以這些幾何圖案或植物為元素組合併擴展出繁雜、卻又秩序井然、美輪美奐的幾何圖案,之前在仰光所見三座佛寺,也有這些光亮的裝飾,但整個緬甸行以此寺最多且最美麗。這些光亮的表面到底是何種物質所鋪設,我認為是玻璃片,但又好像不是,若說這是瓷片,也應不會有如此亮麗光澤,故本文認為是玻璃。

這讓我想起在馬來西亞柔佛市(新山市)也有一座建於1922年,幾乎完全用玻璃築造而成的「玻璃印度廟」,以30萬片6種顏色的彩色玻璃片裝飾而成,成為獨一無二的印度教聖地。在「孤獨星球」(Lonely Planet)稱此Arulmigu Sri Rajakaliamman Temple為世界的秘密奇跡(Secret Marvels of the World)」,多年前到新山市時還特別到此寺參觀,若說該寺與眼前Su Taung Pyei佛塔相較,此寺之美麗有過之而不及,但此寺竟沒有被特別推薦,可能的原因是緬甸開放觀光時間不久,故參訪的遊客較少。且新山玻璃印度廟內外上下皆是玻璃且較鮮豔,但Su Taung Pyei規模較大,故不是到處皆是玻璃且顏色較暗沉,如紅色與橙色使用較少且玻璃較沒有奪目耀眼,晶瑩剔透所致。底下先呈現玻璃印度廟的內部。

緬甸佛國(八) 曼德勒山、Su Taung Pyei佛塔

由內往門口看,可見連門口、柱子、牆壁與天花板皆裝設玻璃

緬甸佛國(八) 曼德勒山、Su Taung Pyei佛塔

新山玻離印度廟內部的玻璃在燈光照射下閃閃發亮

緬甸佛國(八) 曼德勒山、Su Taung Pyei佛塔

佛龕牆面皆是顏色鮮豔的玻璃幾何圖案所組成

當然,此佛寺也不僅是玻璃裝飾吸引人,在清晨打上燈光的金塔散發出迷人的景色。還有四尊青面獠牙且凸眼的塑像蹲著,後方還有5*5=25尊相似的綠色小雕像,好不容易查出這在四座角落雕塑原來是「食人魔王」,他的背後是他的微型食人魔像,且蹲姿原來是在頂禮佛陀。此寺還有各種神物圖像,在佛像前有一個圖像,如兔子、公雞或蜥蜴,代表佛陀在輪迴(生、苦、死和重生)中的無數輪迴。且發現有一根立柱,四面皆有一神像,合掌拱手並著三摺服飾且左右兩端衣服上翹的神像,後來發現此形象的神像在緬甸佛寺常見,可能是當作本地的保護神吧!或許是此佛寺的玻璃裝飾與風景太吸引我,竟忘記對寬闊的觀景平台拍照了。此寺是我緬甸行所見的第四座,也是曼德勒此行所見的第一座佛寺,不來此地還真不知曼德勒山頂還有如此精緻的大佛寺。

滿足的參觀此佛寺後,回到原來下卡車處,此處有幾家商店,有一家販賣各式拖鞋,當然我此時也是穿拖鞋來此寺,拖鞋在緬甸還真是隨身寶。在此沒有任何汽車,當時也沒有包卡車,也不見任何卡車。且不知樓梯或電梯到底在那裏,赫然發現停在店前的機車,但我有攜伴,此機車載兩人下山嗎?老闆說OK,我們竟然三人座同一機車下山,雖然膽戰心驚,但還是乘了,在海外旅遊,總是要隨遇而安,膽子也變大了,在台灣總是開車的我,竟然沒戴安全帽擠機車下山了。

此次旅行曼德勒山,並沒有爬樓梯或座電梯,但根據英文維基的介紹,此山的南部山腳主通道上有兩座巨大的chinthe或稱leogryphs的獅子,這是一個平緩的攀登,沿途有很多站,最重要的是可參觀白沙瓦遺物(釋迦牟尼佛骨的三塊碎片)但好像已不再展出。還有過去和現代的28座佛像排列的隧道,在陡峭的台階上,登山者會看到許多攤位出售鮮花、紙飄帶、微型三角旗和小雨傘,及為遊客和朝聖者提供的食物和點心。在更遠的2/3路程附近,有一個巨大的鍍金佛像,名為Shweyattaw(意為站立)或稱Byadeippay(預言)佛陀,右手指向城市。相傳當年釋迦牟尼宣揚佛法時路過此山,指着山下廣袤的土地,並預言在佛教2400年(西元1857)將在山腳下建造一座偉大的城市,即曼德勒市,在那裡佛教將蓬勃發展。果然不負所望,1857年敏東國王年奠定了曼德勒的基礎。

緬甸佛國(八) 曼德勒山、Su Taung Pyei佛塔

在山腳入口處,包了此輛可載30人的卡車上山,通常載遊客到電梯口

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版