阿爾卑斯山由白轉綠 都是暖化惹的禍

阿爾卑斯山由白轉綠 都是暖化惹的禍


草根影響力新視野 喬依絲編譯

白雪皚皚的阿爾卑斯山是歐洲最高及橫跨範圍最廣的山脈,也是各國遊客喜愛前往的度假勝地。然而,近期針對高分辨率衛星數據的研究發現,阿爾卑斯山正因為地球暖化問題而逐漸由美麗的雪白轉變為遍地青綠 樹線以上的植被面積自1984年以來已增加了77%。

研究人員表示,雖然冰川消退象徵著高山地區全球變暖的速度,但山上植物生物量增加絕對是個巨大的變化。由於氣溫升高和降雨量增加,使得植物在新的地區定居並且生長得更密集且更高。出上積雪量正不斷減少,研究主要作者瑞士巴塞爾大學Sabine Rumpf教授表示:「事實證明,阿爾卑斯山的變化規模絕對十分巨大。」山區的升溫速度大約是全球平均速度的兩倍。雖然阿爾卑斯山的綠化可能會增加碳封存 (直接從空氣中捕集二氧化碳),但這個效果也可能會被負面影響給抵消掉,負面影響包括永久凍土解凍、反照率減少以及生物棲息地喪失。

Rumpf教授表示,高海拔植物增加可能會自相矛盾地威脅到許多能適應惡劣條件但競爭力不強的在地高山植物。隨著山上自然環境變得更有利於植物生長,這些高山植物就逐漸被來自低海拔地區更有活力的普通植物所排擠,使得阿爾卑斯山獨特的生物多樣性承受著相當大的壓力。




圖片取自:(示意圖123rf)


與植被相比,樹線以上的積雪變化相對較為溫和,只有近10%的區域顯著下降,但不包括冰川和1,700米以下的區域,不過研究人員認為這仍然是一個令人擔憂的趨勢。瑞士洛桑大學的Antoine Guisan教授說:「以前對衛星數據的分析沒有發現任何這樣的趨勢。這可能是因為過去衛星圖像的分辨率不夠,或是收集的數據時間太短。」雖然高分辨率數據並沒有檢測到高山積雪深度的變化,但卻可以看出低海拔地區積雪深度在這些年來的減少情況。

這是一個惡性循環,因為隨著阿爾卑斯山越來越多區域從白色變為綠色,使得導致升溫和融雪速度加快。Rumpf教授說:「更綠的山脈反射更少的陽光,因此導致進一步暖化,與此同時,反射的積雪面積進一步縮小。」溫度升高還會導致冰川及永久凍土的進一步融化,進而造成更多的崩塌、落石和泥流。

這遍研究已發表在國際間極具權威性和影響力的《科學》期刊。

Reference:

Global heating is turning white Alps green, study finds

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版