DrP看時事:被野火吞噬的優勝美地

DrP看時事:被野火吞噬的優勝美地


草根影響力新視野 Dr. Phoebe

繼上個月黃石歷經千年一見的暴雨洪災,這個月則換優勝美地南端的Wawona和Mariposa紅衫樹巨林遭受野火Oak Fire的猛烈侵襲,為今年以來加州遭受最嚴重的野火,目前已燒毀過約75平方公里的加州地土,而截至目前火勢被控制的範圍只有26%。

今年造訪優勝美地的遊客運氣不太好,除了每年夏天最大亮點Glacier Point剛好在整修以外,誰也沒料到因為野火侵襲而關閉南方Wawona入口主要要道(也是從洛杉磯開車北上最直接的路段)。園區官網指出園中空汙指數AQI超過250,在極度危險不健康的範圍(正常值是100以內)。根據衛報報導,園區許多地方都能聞到焦味,灰燼在空氣中飛舞,連在Tunnel View平日裡能見到的遠方大山大石明信片景也因著濃煙瀰漫而無法看見。不少遠道而來的國外遊客不甘心行程被毀,管他空汙不空汙堅持玩完全程,但也有人擔心健康因素而打道回府。

2022年是加州前所未有的歷史性乾旱年,除了過去三年都持續旱災以外,今年一二三月也擁有過去百年以來最少雨的冬季,目前有60%的州都在extreme drought(極度乾旱)的層級中。政府祭出的因應之策就是要求不同城市限水,以我住的城市為例,會限縮戶外草皮澆水時間,草皮太綠還可能被抓包開罰。紐時報導指出,過去十年之中就有1.4億棵加州樹林因為乾旱或昆蟲攻擊而喪生,240萬棵就在優勝美地,許多園中的樹木非常脆弱,難以抵擋野火攻勢。外加氣候乾燥的乾旱,配合加氣候變遷所導致的溫度逐年遞增,最終成為野火肆虐的絕佳溫床。




圖片取自:(示意圖123rf)


富比世進一步指出,美國被野火肆虐的區域在過去三十年就漲了兩到四倍,今年光是被野火摧殘的區域就超過2.25萬平方公里,野火案件超過3.8萬。美國國家公園預告,懷俄明的黃石國家公園、蒙大拿州的冰山國家公園、甚至是科羅拉多州的落磯山國家公園都在未來極有可能因為不同的地理因素和天候危機而導致野火發生機率「擁有最顯著的上升。」

國家公園之所以迷人,來自於它歷經千錘百鍊的天然景觀。但是隨著人類不斷開發導致的極端氣候和變化在短期內不會消失。希望優勝美地的火勢早日撲滅之餘,估計未來在暑假人潮最鼎盛時期造訪美國國家公園時,要有隨時可能面對野火侵襲的準備。

換作是你如果遇到這樣情況會改變旅行計畫離開優勝美地嗎?還是會待著玩到底呢?留言來告訴我吧!

PS…若旅途中不幸在優勝美地南方區域遇見野火,我會建議走Tioga Pass往東邊的馬麥斯湖去,那裡地勢較高,又有高山擋住,通常可以得到比較新鮮的空氣,景點也不比優勝美地差喔!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版