李利國》海天一色近在眼前 世界級勝景在這!

李利國》海天一色近在眼前 世界級勝景在這!

清水斷崖,是約於2億5千年前由斷層構造所形成的海崖,北起於花蓮縣秀林鄉和平,南迄於崇德隧道南口,總長約22公里。整個路段蜿蜒曲折,以幾近90度的仰角緊臨太平洋,其平均海拔約800公尺,斷崖最高點則可達一千多公尺。

一邊是懸崖峭壁,一邊是無垠茫茫大海,而上方即標高2408公尺的清水大山,這種從海岸直升兩千多公尺的景緻,形勢險峻,氣象萬千,放眼全世界也少見,所以被譽為世界級勝景。

清水斷崖共分成四段,由北向南依序為和中斷崖(姑姑子斷崖)、和仁斷崖(卡那崗斷崖)、清水斷崖與崇德斷崖(石硿仔斷崖、得其黎斷崖)。

姑姑子斷崖已崩塌,位於其間的象鼻隧道也難以接近,只能從台灣銀行印製於1961年的壹元紙鈔上去緬懷了。

太魯閣國家公園在清水斷崖路段共設置三處休憩區,分別是「和仁」、「匯德」及「崇德」,漫步其間,奇麗壯觀的海天一色大景盡在眼前,因而更加得以體會柳宗元在〈始得西山宴遊記〉中所展示的忘我境界、開闊胸襟以及不與世俗同流的情懷:悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮。

作者為佛光大學未來與樂活產業學系助理教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版