左化鵬》高遠新村蛛網塵封的防空洞

左化鵬》高遠新村蛛網塵封的防空洞

2018年10月6日來到小山坡上的高遠新村,登高望遠,基隆港盡收眼底。此地的半山腰,隨處可見,七十多年前開鑿的防空洞,一個緊挨著一個。

年深日久,防空洞的入口已封閉,隔著鐵欄柵,我望向深邃幽暗的防空洞,徬彿看到那令人窒息的山洞裡,曾經躲藏了多少具簌簌發抖的身軀,多少張面色蒼白的的臉孔。丈夫緊摟着妻子,母親懷抱著幼兒,一雙雙呆滯的眼神,無助的仰望著戰雲密佈的天空。

那是二次大戰的末期,珍珠港事件發生後,美日交惡,日據時代的台灣遭到了池魚之殃,基隆港首當其衝,「米國」的戰鬥機,三不五時,就來基隆港密集轟炸,基隆港務局的員工,就在員工宿舍的高遠新村半山腰,開鑿了二十多個防空洞,每當空襲警報響起,就連滾帶爬逃到這裡避難。

台灣光復後,腥紅的太陽旗撤走了,升起了青天白日滿地紅的國旗。滿天烏雲盡掃,天空恢復了平靜,又重現藍天白雲。

人們歡欣鼓舞的走出了防空洞,在滿目瘡痍的山城,胼手胝足重建家園。基隆成了北部繁榮的都市,基隆港一躍而成當時台灣的第一大港。

潮起潮落,好不容易度過了風平浪靜的一甲子太平歲月。最近聽說「米國」又在叫囂,太平洋艦隊將在南海舉辦大規模的軍演,戰鼓頻催,風雲險惡,魔鬼正召喚著幽靈,希望台灣不要隨著魔鬼的指揮棒起舞,不要再讓人們躲進防空洞裡。

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版