澎湖的虎井三寶,少了最傳奇一寶

澎湖的虎井三寶,少了最傳奇一寶

【特約記者吳思賢報導】內行人都知道,澎湖的虎井有三寶,不是東北的人參、貂皮、烏拉草,而是蜈蚣酒、仙人掌汁、鮮魚湯,這才是虎井三寶。

其中,最傳奇的當然是蜈蚣酒。因為虎井盛產紅腳蜈蚣(學名:少棘蜈蚣),又大又肥,十幾公分長的大蜈蚣很常見,偶爾還會看到超過25公分的特大蜈蚣。

相傳紅腳蜈蚣製成藥酒後,對於治風溼以及皮膚病特別有效果,居民用過的口碑不錯,也讓不少來到虎井島觀光的遊客忍不住搶購,意外成學虎井的熱銷的特色禮品,包括「台灣第一等」,知名的電視外景節目都訪問過。

紅酒蜈蚣的唾液有毒,被咬後會又紅又腫又痛,但是如果把蜈蚣泡在超過50度的酒精裡面,就有助於分解毒性,難度不高;加上虎井島的蜈蚣不難捕抓,所以許多居民紛紛自己抓蜈蚣,泡進高粱酒,自產自銷蜈蚣酒,直接就在家門口販賣,平均一瓶幾百元,算得上是物美價廉。

由於有些人相信蜈蚣酒不只對風濕及皮膚病有效,甚至還能壯陽。不過「本草綱目」並無記載,到底蜈蚣酒是不是有真實療效,恐怕還有待討論。

雖然蜈蚣酒紅極一時,對地方觀光很有幫助,但是依照菸酒管理法的規定,產製酒品都必須向財政部申請許可執照。自行產製的酒品,只能夠自用,任何販賣行為都算違反菸酒管理法第46條的規定,可以課處新台幣3萬元以上50萬元以下罰鍰。正因如此,地方居民得知衛生局宣導法令並且勸阻之後,已經不再對外販售蜈蚣酒。從此以後,虎井三寶能公開販賣的只剩兩寶,另一寶蜈蚣酒只能自用。

延伸閱讀
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版