陳玲玲》溫州並沒有溫州餛飩!

陳玲玲》溫州並沒有溫州餛飩!

就像四川沒有牛肉麵,泰國沒有月亮蝦餅一樣,蒙古沒有蒙古烤肉⋯⋯

「蒙古烤肉」的原產地其實是台灣,而且發明者還是國寶級相聲大師——吳兆南。真正蒙古的烤肉,其實是用燒紅的石板炙燒羊肉,一般只會加入少許鹽巴調味。與拌炒多種蔬菜,加入十種佐料的「台灣蒙古烤肉」,可謂大相徑庭。

溫州餛飩的發明者,其實是位來自溫州的「溫媽媽」。早期台北中華商場內有位外省媽媽,因那位媽媽來自溫州,於是大家都稱她「溫媽媽」。

溫媽媽早年隨國民政府撤退來台灣,後來無法回到故鄉,就在台灣做起餛飩的生意,民國38年於台北西寧南路開設「溫州大餛飩之家」,就是「台北市第一家」溫州大餛飩店面,現今已傳至第三代。

而餛飩並非溫州的特產,溫州當地只有「小餛飩」,是溫媽媽來台灣後,,改成了大尺寸餛飩,也就是我們所熟悉的「溫州大餛飩」。

「溫州大餛飩之家」從民國38年開業至今,並傳至三代,是台北第一家開設的正宗溫州餛飩店,最早之前是開設在中華商場樓上,商場拆遷後,才搬至此地至今。

記得當年在中華商場知名的飯館有「真北平飯館」、「點心世界」「致美樓」、「清真館」、「老陸餡餅」、「老夏水餃」、「上大人酒釀湯圓」、水煎包、炸麻花、溫州大餛飩還有後來的「徐州啥鍋」,好像全消失了⋯⋯

它的餛飩皮薄餡鮮,豬肉的香濃口感,從嘴裡滿溢!清清淡淡,消爽的餛飩湯. 切得剛好粗細的榨菜及蛋絲,爽口有嚼勁,傳承七十多年的美味⋯⋯

店門口的看板六十幾年了,我猜應該就是溫媽媽的傳承,應該是沒有更新!

沒有華麗裝潢,卻有紮實廚藝的民間高手,即使賣的只是尋常小吃,但能歷經時間粹練,美味古早味小吃,加上平價,讓更多市井小民,都能吃得起又吃得飽。

如果餛飩吃不飽可點「餛飩意麵」,三顆大大的溫州大餛飩,加上Q軟的意麵,與獨家的湯頭,也是滿滿的幸福!
  • 新聞關鍵字: 臉書

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版