陳玲玲》宜蘭小旅行 羅東夜市在地特色美食!

陳玲玲》宜蘭小旅行 羅東夜市在地特色美食!

【愛傳媒陳玲玲專欄】吃完了秘境無菜單料理,晚上逛羅東夜市!

羅東夜市充滿在地特色,有許多臺北沒看過的美食,深深的吸引著我!尤其是宜蘭才有的特色食物例如卜肉糕渣、一串心、三星蔥餅⋯⋯

小春卜肉糕渣,宜蘭特色小吃「卜肉」,外皮香脆,肉質嫩而不膩的卜肉,是精選豬的二層肉及腰內肉混合特製的麵糊油炸而成,因以宜蘭腔台語發音為「爆肉」而後才有「卜肉」之名。

卜肉則是自源自三星的庶民小食,選用豬的里肌肉裹粉油炸,灑上胡椒鹽,為夜市熱賣的隨手小點。相較於鹽酥雞,卜肉麵衣比較厚,整體也比較甜。

糕渣也是要熱熱馬上吃,外酥內軟的口感,有一點像炸豆腐,冷了會有油膩感。

宜蘭國宴名菜「糕渣」是以雞肉、豬肉和蝦仁剁成泥後熬成高湯,加入玉米粉凝固成型,再切塊裹粉高溫油炸而成。

糕渣吃起來外酥內嫩,入口則化為高湯,由於看起來溫溫的,但吃起來卻相當燙口,也常以此介指宜蘭人「外冷內熱」的性情!

阿灶伯羊肉湯,羊肉片現點現涮,第一次到羅東夜市定不能錯過「阿灶伯當歸羊肉湯」迷人的當歸香氣,多到快滿出來的羊肉,很令人感動,在冷冷的冬天來上一碗暖滋滋!

帶點小肥肉的羊肉片,現點現涮,保留了羊肉本身的鮮度,口感柔嫩,配上由豬大骨熬成的湯頭,格外香醇鮮美。羊肉切薄片狀,帶點油花,不會乾柴沒有羊羶味!

除了羊肉湯,阿灶伯的臭豆腐也是一絕,外皮炸得酥脆,裡頭竟然像豆花般柔滑,口感相當奇特。但是最令人驚豔的是外酥內嫩的口感,阿灶伯的臭豆腐,一口咬下裏頭那綿密軟嫩的豆腐令人難忘!

張秀雄米苔目,宜蘭羅東夜市裡面還有張秀雄米苔目,充滿了小時候的古早味!

切盤梅花肉、五花肉,再加上一碗暖胃的米苔目,就是羅東人最對味的早餐還是灌粉腸,是一種口感特別的宜蘭小吃,內餡軟嫩的粉漿豬肉加上外層帶點Q勁的豬腸!別地方吃不到!

宜蘭鄭記潤餅,羅東夜市60年老字號,潤餅內餡豐富是最大吸引力,現埸做的潤餅皮也是一大亮點。

最新旅遊新聞
行動版 電腦版