陳玲玲》葡萄牙菜 結合海陸的鄉土菜!

陳玲玲》葡萄牙菜 結合海陸的鄉土菜!

【愛傳媒陳玲玲專欄】法國前總統戴高樂曾說過:「叫任何人來治理擁有365種乳酪的國家,都算強人所難。」足以說明法國人對於乳酪的依賴與癡狂。

據美食家陸文夫考證,中國豆腐的傳统吃法有上千種,從普通百姓的餐桌到國賓筵席上都有豆腐菜餚。

北京人愛吃的豆腐乳,南京人愛吃的炸豆腐乾,四川人愛吃的麻婆豆腐,廣東人愛吃的紅燒豆腐,大家都愛的香椿豆腐。

今天吃葡萄牙菜,才知道葡人吃馬介休至少有五百年歷史,馬介休(鱈魚乾)的作法據說超過三百六十五種!

365種乳酪的國家、上千種吃法的豆腐365種作法的馬介休,這就叫文化!飲食在文化裡扮演非常重要的角色!

看過電影「里斯本夜車」,葡萄牙一直是我很想去的國家,雖然現在去不了,吃吃葡萄牙菜總可以!在香港、澳門吃過葡萄牙菜,在台灣是第一次吃!

葡萄牙味到底是什麼?是傳統的葡菜根植於農、漁村,是以橄欖油為烹調基底的鄉土菜,菜色樸實耐吃,擺盤並不華麗,講究用料足、分量夠。

另外,葡萄牙人很愛吃米飯,最著名的米食為葡式燉飯,口感和質地與義大利燉飯或西班牙鍋飯皆不同,以海鮮燉飯為例,有點像是味道稍重、湯汁較稠、米粒也較硬的台式海產粥。

東區這家Tuga由葡籍主廚坐鎮,老闆同時也是知名建築師,2010年上海世博會葡萄牙展館就是他設計的。是道地的葡萄牙菜餐廳,同時還有豐富的葡萄酒收藏,進口食材和葡萄牙民俗小物販售,非常「葡萄牙」!

走進去,眼睛馬上會被這些色彩繽紛、玩趣十足的畫作給吸引,顏色不會輸給西班牙導演阿莫多瓦電影的片頭,葡萄牙的意象、Fado(葡萄牙傳統音樂法朵)橄欖油和沙丁魚、藝術創作、台灣最多的葡萄牙紅白酒選擇,令人印象深刻!

喜歡餐廳裡面也掛有許多色彩豐富且有趣的壁畫。

餐廳的主廚以及店經理,都是土生土長的正牌葡萄牙人老闆也是葡萄牙人!這裡每一道菜都沒有為迎合台灣人的口味而調整,「You eat here like we eat home」

白酒蒜蓉蛤蜊,這也是歐洲人喜歡的一道美食,TUGA的食材夠新鮮,吃得出蛤蜊的鮮味,蛤蜊恰到好處的烹調,咬下去後除了鮮味外,配上那個蒜蓉味的湯汁,吃起來更為過癮。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版