左化鵬》基隆城隍廟 爾來了!?

左化鵬》基隆城隍廟 爾來了!?

【愛傳媒左化鵬專欄】爾來了?是的!老夫來了,久疏問侯,千萬莫怪,2018年1月18日特來向您老拜壽,恭祝您萬壽無疆。

好久未見城隍老爺,上午,路過基隆城隍廟,突然想起,2018年正是他老人家二百千秋大壽,老夫誠惶誠恐的走向城隍老爺面前請安,並向城隍夫人、城隍公子、西秦王爺以及城隍爺手下的大將們,一一問好。

城隍老爺,老而彌堅,既壽而康,面目被香火燻得黧黑,神情不怒而威,大概沒有那位美容師,膽敢輕捊虎鬚,為他刮鬍修面,整肅儀容吧?

進門就看到樑上懸有一匾,上書「爾來了」。是的,老夫來了。您老人家曾說「作事奸邪汝燒香何益。居心正直見我不拜何妨」。

老夫今天一片虔心,未帶香燭,空手而來,請您不要見怪。在此,在下也想斗膽建議您,不要用「爾來了」這樣嚴厲的口吻,這會令人不寒而慄,何不若改成「歡迎光臨」或「Hello!你好」,會讓人更感到親切。

門後那一把大算盤,如果能改成電子計算機,應該更符合時代潮流,也更能精準的計算世人在人間的功過是非。

川堂上,遇見了皮笑肉不笑,長得像竹竿一樣的謝必安將軍,和如喪考妣哭喪著臉,矮矮胖胖的范無救將軍。

兩位將軍,自從多年前,台灣一名歌手王夢麟,唱紅了一首「廟會」,歌詞中有一句「范謝將軍站兩旁,叱吒想當年」,人稱七爺的謝將軍和八爺范將軍,就成了家喻戶曉的風雲人物。

剛一轉身,又見到了來自印度的牛頭阿傍,和本土朋友馬面羅剎,他們總是一起出現,焦不離孟,孟不離焦。

他們四位凶神惡煞,都不是好惹的人物。牛頭馬面綽號勾魂使者,手持鋼叉,威風凜凜。

范謝將軍又稱黑白無常,老謝常戴一頂長帽子,上面寫著「你也來了」,老范脖子掛著一副「正在捉你」的字條,兩人持着腳鐐手銬,不懷好意,我不願去招惹他們,趕緊溜之大吉。

台灣各地都有城隍廟。它們被視為地下縣市政府。城隍爺以城隍廟為辦公衙署,下列文武百官。

他們也有位階,位於首都的都城隍爺是(公爵,威靈公,相當於行政院長),院轄市的府城隍爺稱(侯爵,綏靖侯,相當於六都的市長),基隆城隍爺屬(伯爵,顯佑伯,相當於縣市長)。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版