陳玲玲》日本拉麵藏不住的好味道!

陳玲玲》日本拉麵藏不住的好味道!

【愛傳媒陳玲玲專欄】想念去日本旅行到處吃拉麵的日子!尤其是在日本北海道雪地,踽踽而行,快凍僵時遇到的拉麵小店(八個人位子的小拉麵店,永遠記得那碗熱呼呼拉麵的味道)

我冬天去北海道看雪,秋天去九州賞楓,夏天去沖繩潛水,春天去京都賞樱,東京不限季節,所以日本各地拉麵都很熟悉!

日本拉麵以地域性來分類的話,可以簡單的分為北海道、本州、九州三大類。

北海道三大拉麵,札幌的味噌口味、旭川的醬油口味以及函館的鹽味。東京拉麵主打醬油口味,是變化最多、在日本覆蓋率最廣的一脈。九州拉麵屬於豚骨一派!

此外日本拉麵還分許多派系,家系、頑固系、二郎系、麵屋武藏系、博多豚骨系等

家系拉麵有五要素:豚骨醬油、中粗直麵、大量海苔、翠綠菠菜、美味叉燒,台北的家系拉麵,大概就「特濃屋」及「大和家」兩間兵分天下。

二郎系特徵是濃厚的豚骨醬油味及大份量的重量級拉麵。西門町「樂麵屋」及「壹之穴」為代表!

日本知名投票網站goo Ranking去年公佈「全球最佳連鎖拉麵店」排行榜TOP10,其中最具人氣的冠軍豚骨拉麵一蘭拉麵第三名「Sugakiya スガキヤ 壽賀喜屋」與第四名「一風堂」,來自日本博多的拉麵名店都在台灣吃得到!

「一蘭拉麵」,不管是麵條還是最有名的天然豚骨湯頭,都是日本原汁原味,從湯頭濃郁度到麵條軟硬度都可以做選擇。

它的湯頭相當濃郁,麵條則是選用特製的小麥粉做成的細麵,相當Q彈有勁,整碗吃完後會看到碗底的字「この一滴が最高の喜びです」,大概的意思是說「把湯喝到一滴都不剩,是我們最大的喜悅」。

喜歡它的一格一格隔開的獨立個人座位,讓你可以專為注吃麵!

「一風堂」,最招牌的白丸和赤丸,白丸為一風堂最經典的口味,精心慢熬的豚骨湯頭,非常濃!

赤丸加入了新的口味,秘傳的特製辣味噌及香油,將溫順口感的豚骨湯頭推上了新的層次!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版