陳玲玲》風靡閩台庶民代表料理蚵仔煎!

陳玲玲》風靡閩台庶民代表料理蚵仔煎!

【愛傳媒陳玲玲專欄】蚵仔煎是台灣隨處可見的美食,也是台灣庶民料理的代表性食物!

去年Big 7整理出了外國觀光客來台必吃的「7大傳統小吃」,沒想到「蚵仔煎」,在近年的接受度竟異常升高,吃過的外國人表示「這是一種最不尋常的菜餚,而是你來台灣之前從未聽說過的菜」。

蚵仔煎的靈魂是淋在上面的醬汁,醬汁好吃的話,基本上這蚵仔煎一定也好吃!

台南蚵仔煎加豆芽,金門的蚵仔煎是野生的石蚵,蚵仔小,小金門的蚵仔煎外皮香脆不黏糊,嘉義海線的蚵仔煎都會淋上甜醬,再灑些花生碎粒來增加香味,王宮的古早味蚵仔煎則蚵仔、芹菜、香菜、九層塔太白粉蚵仔整片煎在一起,不加蛋!各地方的做法、醬料有所不同,各異其趣!

寧夏夜市裡的「圓環邊蚵仔煎」,已經有超過50年的歷史,第一家獲得米其林必比登的殊榮的蚵仔煎,調醬汁的味道很好,與蚵仔煎很協調,他們的蚵仔煎是屬於比較軟Q的,蚵仔煎的口感很Q彈而且不油膩!招牌蒜泥乾蚵也值得一試!

三十多年的「賴記」蚵仔煎,特色是煎的比較厚實,口感香脆,外部煎的脆脆的,外皮酥焦,內部還是柔軟香滑,店家使用土雞蛋而不是一般雞蛋,仔細看,他用天然豬油煎,夏天用的是小白菜,冬天則選用茼蒿,蚵仔較小顆(個人偏愛小顆蚵仔)鮮甜飽滿!

「廣州街夜市香脆蚵仔煎」,這家蚵仔煎最大的特色就是餅皮超脆,邊緣酥邊超大片,蚵仔東石沿海產地直銷,各個飽滿肥美,沒有腥味只有鮮味。

用自家炸的豬油來煎,粉漿下去的那瞬間滋滋作響的聲音很美妙!韓國美食家白鍾元的《街頭美食鬥士》也大大推薦!

「華西街清泉號」,擁有近50多年歷史。雖然「清泉號」的攤位不大,但是提供的傳統料理種類非常豐富,像是香菇粥、蚵仔煎、炸天婦羅等。

蚵仔煎是許多饕客的最愛,大顆肥美的新鮮蚵仔,搭配爽脆小白菜和軟嫩雞蛋,再淋上特製甘甜醬料,完美襯托出蚵仔煎的美味。

四十多年「士林夜市忠誠號」,蚵仔煎是老台北人熟悉的老味道,獨家特製醬料,甜甜的有花生香,氣入口蛋香、海味濃郁,裡面蔬菜和蚵仔份量還不少,配上它的有名的生炒花枝,鐵皮屋時代開始吃,吃的是回憶!

「無名蚵仔煎」,原本在士林國小附近,後來遷到德行西路上的店,這家店沒有店名,招牌就直接寫蚵仔煎和魷魚肉羹麵。

二十年老店的蚵仔煎也好吃,蚵仔數量十足,是東石直銷,粒粒肥美飽滿的蚵仔煎,煎到邊邊香脆,滋味迷人!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版