陳玲玲》三代傳承金蓬萊 老台菜也能精緻!

陳玲玲》三代傳承金蓬萊 老台菜也能精緻!

【愛傳媒陳玲玲專欄】常常想和老同學、老師聚聚!想到就做到!這個年紀很多事想到就去做,沒什麼好等!傳承三代,已延續近70年的美味「金蓬萊」正是一間傳承北投酒家菜的餐廳!

1950年代,北投酒家菜盛行,氤氳的空氣中伴隨著日本那卡西演歌的樂音,諸多人士流連於此,而金蓬萊的前身「蓬萊食堂」亦於此發跡!

金蓬萊已有一甲子了,目前是第三代在經營,獲米其林一星的肯定!每道菜都是經過3代超過70年的傳承的美味!

蓬萊排骨酥,「鎮店之寶」,做了70年,從老闆祖父開始傳下來的菜。第一代掌門人就有在賣的手路菜,沒吃過排骨酥就等於沒來到過金蓬萊!

選用油脂豐富度較高的豬腩排,支支連骨帶肉的肋排,肉質厚脂肪多,將特選的豬腹斜排,經過仔細修剪後,以糖、蒜末、胡椒與祖傳秘方醃漬上一夜,讓排骨能充分吸汁入味,經油醃漬入味再下鍋油炸,每支排骨整型後的規格都得在8公分左右(大小長短一致,才能炸得均勻金黃酥脆),五香粉等調味也做得很入味,帶有特殊香氣!

除了特選豬腹脇排,骨上一層肉帶油的部位,還要修掉軟骨或太瘦的肉。食材比別人貴,修肉又會耗掉20%,咬下每一口,咔滋聲響不絕於耳,外酥裡嫩,吃起來鮮嫩多汁,肉質腴美嫩口!精華肉質腴美嫩口。

白斬雞吃的是原味的鮮美!選自台東的放山雞不需要經過太多調味悶煮,雞肉鮮甜,皮Q肉彈,相當好吃!

沾醬用的是古早味醬油配上青蔥辣椒,入口滿滿雞香肉甜,皮Q肉鮮!沾點辣椒醬油,能讓雞肉的甜味獲得更大程度的釋放,雞腿部份特別美味!

主廚秘製滷鮑魚,滷鮑魚吃起來外彈內柔嫩,還帶有鮮甜味,口感一極棒!

土魠魚米粉鍋,懷舊老台菜用新鮮的土魠魚醃製後油炸,還加進了芋頭及魷魚等配料 也是滋味難忘!

油炸過後了芋頭及魷魚等配料,香氣更加提出湯頭獨特有著濃濃芋頭香,搭配米粉非常濃郁口感。

九孔珍寶四拼,九孔沾五味醬,這真的是傳統台菜標準菜色,九孔新鮮且個頭不小,另外配置魚皮、木耳、海蜇皮,還不錯。

五柳枝魚,以牲禮演變而成的五柳枝魚,也是從第一代老闆開始就熱賣至今的餐點,新鮮酥脆的紅糟魚,沾上香甜可口的特製醬汁,鮮嫩魚肉,懷舊的滋味,是經典的台菜代表之作!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版