陳玲玲》吃印度菜從印度咖哩和烤餅開始!

陳玲玲》吃印度菜從印度咖哩和烤餅開始!

【愛傳媒陳玲玲專欄】「每個印度小孩,都會記得他媽媽的印度菜香料味道」。香料是一種魔法,讓食物有生動的表情!也開啓了人們的味覺深度,是許多印度食物的靈魂!

印度有28個邦,每個地方都有自己的料理,料理方式多達三、四十種,而台灣對印度菜的認識多是咖哩跟烤餅!印度是個最會用香料的國家!吃印度菜,感覺舌尖上有個香料共和國,多元、細膩、圓潤、層次豐富!

我喜歡咖哩!好的咖哩不容易碰到!

咖哩最早的歷史起源於印度,印度咖哩融合了他們的多種族與宗教文化,印度咖哩裡面都藏著數十種的香料混合組合,放入嘴中,就能感覺到有很多香氣此起彼落的冒出頭!相當耐吃!

其實印度料理層次非常豐富,也可以很細緻!而且台灣也吃得到印度大廚的正宗印度料理!

「番紅花印度美饌」,番紅花位於天母東路的巷子內,是天母這一帶很有名的印度菜了,這間店的咖哩蠻受歡迎的!

番紅花的老闆是印度人,但已旅居台灣20幾年,這裡的所有師傅都是印度人。所以是道地的印度口味料理,還有開放式的窯烤區,有時會有大廚在那邊現場做烤餅!

番紅花屬於北印度料理餐廳,北印度料理與南印度料理有什麼不同呢?

北印度料理對於香料的使用注重的是香料的層次感,口味較溫和;南印度料理對於香料的使用與口感比較直接,也因為接近赤道,比較熱所以喜歡以辛辣與重口味的料理來幫助排汗散熱,南印度則較辛辣、口味鹹重,料理中常以牛奶、椰漿、添加香味的特色。

印度南方人吃米食,而北方人則以麵餅為食,南印多用海鮮、香料少但口味重、也比較辣,北印則多肉類,會用很多香料與優格醃漬肉類!

番紅花的料理分成前菜、沙拉、窯烤、咖哩、烤餅、香料飯、甜點等這幾大類!

餐廳以喀拉拉雞肉咖哩(murgh Kerala)和芫荽雞肉咖哩(murgh kothmeri)傳統印度菜色受到米其林評審青睞!

廚師現場製作的印度烤餅(Naan)也十分受歡迎,超人氣的碎羊肉咖哩、喀什米爾香料飯、番紅花窯烤嫩雞塊、窯烤雞腿坦格里等也值得一試!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版