陳玲玲》「湘鼎坊」小餐廳但大有來頭!

陳玲玲》「湘鼎坊」小餐廳但大有來頭!

【愛傳媒陳玲玲專欄】「湘鼎坊」基隆路上的小角落裡,小餐廳,可是大有來頭!

前總統蔣經國的御廚開的餐廳,大廚李福平則是蔣經國生前最後一任私人廚師!經國先生節儉、對廚師的尊重,讓李福平銘記在心。

李福平記得蔣總統曾多次要求留下「一湯匙」的剩菜,下一餐再請副官拿出來熱。「我覺得很感動!」李福平表示,多少總經理、老闆每天吃大魚大肉,蔣經國當到總統,卻連這一口都要留,真的非常節儉。

蔣經國在一般人的印象中,生活簡樸不豪奢,受經國先生平民化風格影響 ,李福平堅持物美價廉路線!

所以這家「湘鼎坊」,店面很樸實,沒有裝潢,大部份的熱炒菜色,只要100元到150元,一桌合菜吃下來,通常一個人只要花費兩百多元就可以吃飽!國宴級的料理,是平價實惠的價格!最愛這種小店!

滿座是比星星更大的榮耀!今天走進餐廳已經客滿了!100多元的熱炒外,還有多道主廚私房功夫菜。招牌菜砂鍋魚頭、德國脆皮豬腳、就是衝著這兩道菜來的啦!

砂鍋魚頭在台北要吃到這麼大隻的砂鍋魚頭其實很少見,要好吃的砂鍋魚頭更是不容易!用最好吃的寶山水庫鏈魚,炸好放入熬五個小時雞高湯頭,大白菜只用葉梗,湯更甜美,融合十多樣食材,湯頭清香甘甜!

這鍋湯在我們來的時候才下了粉條,湯跟著火腿燉的濃郁,大魚頭的魚肉很鮮嫩,魚肉鮮嫩外表酥脆,湯頭超鮮美,魚肉也沒有土味,料超豐富,有寬冬粉、豆皮、凍豆腐、青菜、寬冬粉、蒜白、很大份量的臘肉片,及滿滿山東白菜做底。

這些豐厚的湯料,燉成了鮮濃滋味的美味湯底。還可以一直加湯,最後吃不完打包還會再加!銀絲捲口感更介於窩窩頭、槓子頭一類的酥脆硬度。很特別不是提供煉乳而是花生粉!

德國脆皮豬腳,皮脆肉Q的德國豬腳,配上台式酸菜,德國豬腳不油不膩,也不會太鹹,皮跟肉都很鮮美Q彈,吃起來還挺順口的,皮脆的剛好,一咬即斷,就連骨頭都不放過,帶回家燉湯!

御用炸花枝超嫩,又好有味道!炸花枝Q彈脆口又涮嘴!豆酥鱈魚,鱈魚細嫩軟綿又多汁而且油脂豐富,搭著酥脆鹹香的豆酥真絕配。

宮保雞丁,雞肉切丁以辣椒和花生拌炒爆香,肉質鮮嫩味道香辣很夠味又可口!椒鹽魚片,炸的金黃酥脆的魚片,每口咬下去都是紮實又嫩的魚肉搭配蔥花、椒鹽、辣椒,整個超夠味!

牛肉燒豆腐,口感滑嫩,豆腐特別香!有碗豆、辣椒、香菇做調色,吃起來也是很順口的一道!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版