陳玲玲》斤餅飄香 珍惜不易傳承的美好!

陳玲玲》斤餅飄香 珍惜不易傳承的美好!

【愛傳媒陳玲玲專欄】斤餅,大陸北方人的傳統主食之一。像台灣傳統潤餅的吃法:包著餡料一起入口吃。不過,餅皮的製作方法,大不同。

獨特的打餅技術,讓斤餅不似潤餅皮的薄軟,又不像蔥油餅皮的厚硬。那餅皮的韌勁太迷人了!東北斤餅加點大蔥甜麵醬,夾合菜玳瑁、京醬肉絲,再搭清燉牛肉湯,百元美味小吃,我心中的美食!

「清真中國牛肉麵館」,蟬聯3屆台北米其林必比登推薦,門前有個麵台,現揉現烙,店內製餅師傅堅持延續傳統手藝,現場製作做出層次豐富又彈牙的斤餅!

門口手不停歇的製餅師傅,擀著一張張的麵皮,,為了讓麵餅更有嚼勁,赤手將鍋內熱騰騰的餅不斷甩打,這是餅皮有嚼勁的關鍵,最快50秒就可以煎好一張,一定要在百度的熱鐵上面,然後趁熱把麵筋裡面的麩胺酸打出來。

用純手口打口感來得有彈性。鉄器竹器就會「梗」!現埸手工做的斤餅,皮酥帶咬勁,麵皮也很Q彈,Q彈口感,微微的麵香,暖暖的溫度,甚好!

合菜玳瑁,肉絲、豆干、豆芽、韭黃、木耳、紅蘿葡香炒,蓋上一個蛋皮做帽子!京醬肉絲,肉絲嫩口入味,都非常適合搭配香Q的斤餅!

「清真中國牛肉麵食館」超過六十多年的老店,有賣清燉及紅燒兩種牛肉麵!

店內選用本地新鮮的黃牛肉,才能經得起長時間燉煮又軟而不爛,從清燉湯頭中的鮮甜就可以喝出真功夫!

清燉牛肉麵,肉品共有3個部位,牛肋腩、板腱、頸脖頭肉,口感豐富,清燉湯頭是用棒子骨、肋條和前腿腱子熬的,色澤澄清,入口帶著牛骨香氣與甘甜!湯頭獨特帶濃濃牛骨香,熬煮秘訣是從不關火,年月將它變得濃而不膩!

「招牌紅燒牛肉麵」採用肉質彈牙清香的牛肋腩肉、還有口感綿密香醇的前肩板腱肉,細火慢燉,多層次的口感!

斤餅起源於山東煙台地區,以秤斤論兩販賣,故名為「斤餅」。

民國38年,一位師傅揹著一口煎台來到台灣,在基隆開了「刁家牛肉館」。裡頭的2位學徒習得斤餅技術,一位在基隆廟口開了「思維麵食館」而後頂讓出去,幾年後在對面開了「東北斤餅」。

另一位則在台北華視附近創立「中國牛肉館」,斤餅技術便開始在北部開枝散葉,此間為延吉街「清真中國牛肉館」的前身!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版