陳玲玲》斤餅飄香 珍惜不易傳承的美好!

「林口宏記東北斤餅」牆上放了張東北斤餅精華的介紹,「在於高溫中以手工法將麵皮油酥層次打開,咬感紮實有勁,舌韻綿密鬆軟,喉韻甘甜清香之三重精緻」。

一進門就可以看到店家在製作斤餅,店裡的斤餅不論是在製作或是煎烤都是用雙完成!

「紅燒牛肉疙瘩」及「手工豬肉捲餅」及「酸辣麵疙瘩」都很有特色!豬肉捲餅是鬆軟的斤餅捲上薄的跟紙一樣厚的肉片、蔥段和小黃瓜再沾上甜麵醬做成,吃起來很輕鬆爽口,可以感受到斤餅的靭勁!

紅燒牛肉疙瘩,很有特色,平常不容易吃得到,牛肉吃起來很有嚼勁,紅燒牛肉疙瘩裡頭的疙瘩,咬起來卻很柔軟,而且泡在湯裡的時間越久疙瘩就越柔軟而有味道!

斤餅套餐,同時可以吃到京醬肉絲或合菜玳瑁加斤餅和玉米湯或酸辣湯!

「穆記」,有勁道不油膩的斤餅是穆記的鎮店招牌,餅口感清爽特色在於乾烙不加油,口感酥鬆,捲入滷牛腱肉,和三星蔥正中間最嫩蔥段,焦酥有層次帶點微鹹的斤餅再均勻抹上特製甜麵醬,大器的鋪滿牛腱肉與蔥段,是北方館子最經典的吃法!亦有老饕們大都點京醬肉絲配斤餅,此種吃法更是一絕!

穆記的牛肉麵湯頭醇厚濃郁,因為湯底加入了甜麵醬,並以牛大骨、番茄等熬煮,號稱是清朝宮廷御廚傳授而得的秘方!

只用當天現宰的台灣黃牛肩胛肉,湯頭以中藥、蘋果、牛肉與牛骨熬煮,不加一滴醬油,飽滿濃厚,獲得2019年米其林指南餐盤推薦。

穆記牛肉麵在牛肉麵界傳有盛名,很多饕客不辭千里來到這裡,其實就在於獨門配料之外,再配上「薑、蔥花、香菜」這三樣傳統配料更襯托出牛肉麵的香氣,穆記牛肉麵有別於一般的牛肉麵,店家不用傳統「酸菜」來提味!

穆記還有有好多小菜,是童年常吃到的美食,吃到的就是一種「思念」與「回憶」。

它的「烤麩」是江浙經典菜,甚好!

「基隆東北斤餅」店內布置有滿滿的古早味及眷村的味道!醬牛肉斤餅裡面有滿滿的洋蔥、青蔥、牛腱肉,煎過微軟的餅皮塗滿濃郁甜麵醬和裡面的青蔥、生洋蔥及切片牛腱肉非常契合最後加上甜麵醬,真的是很棒的組合!

辣魚香牛肉麵,湯頭是主打清燉,辣魚香則是上頭有加上滿滿的青辣椒和魚乾,湯頭還蠻清爽,很濃郁的魚乾味!

牛汁乾麵,這一碗我們都覺得很驚豔,店家的牛汁很夠味,偏鹹但是搭配麵條剛剛好,牛汁又附有牛的碎肉,吃起來香氣十足,再加上蔥花點綴,乾麵本身又附有一顆蛋,真的很滿足。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版