驚奇!原來板橋這裡以前常辦龍舟競賽

驚奇!原來板橋這裡以前常辦龍舟競賽

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】提到龍舟競賽,應該沒有人會想到板橋,甚至會誤以為板橋境內根本沒有溪河。事實上,板橋境內確實有溪河,而且以前溪水寬廣又清澈,還經常舉辦龍舟競賽。

板橋境內目前還唯一「活生生」存在的溪是湳仔溪,不過近年來已經因為污染以及水量減少而被稱為湳仔溝。

湳仔溪以前是重要的河運通路,湳仔港就位於福興宮,溪的另外一邊就是國立台灣藝術大學。

根據文獻資料,湳仔溪後來雖然不再是主要航運通路,但因為溪水清澈,經常有居民在當地捕魚戲水,還有小舟來往,每逢端午節也有龍舟競賽,但是隨著工廠進駐附近空地,溪水迅速遭到污染,逐漸變成大型臭水溝。

目前文獻記載的最後一次板橋龍舟競賽,是在1971年舉辦,至今已經50年,《珍藏板橋印象記》一書還有當時龍舟競賽的照片。新北市政府雖然積極治理湳仔溪,成效也不錯,不過目前的溪水量與溪面的寬度恐怕無法再舉辦龍舟競賽了。

最新旅遊新聞
行動版 電腦版