日治時期彈藥庫身世 有待專家還原

日治時期彈藥庫身世 有待專家還原

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】一般人想像中的都會公園,可能都很「人工」,不過台北市的富陽公園卻非常不凡,因為這不僅是台北市原本唯一的生態公園,而且裡面還有神秘的日治時期彈藥庫。

二次大戰後日本撤出台灣,全台各地的軍事基地都由國防部接收,很多原本日治時期的軍事設施在過去幾十年陸續遭到改建或拆除,讓如今要研究日治時期的軍事設施增加許多困難。有不少以往的軍事設施已經陸續朝向古蹟的方向保存,但是也有一些以往的軍事設施相當不受重視,富陽公園裡面的彈藥庫就是其中之一。

去過富陽公園的朋友都知道,在路口左側就可以看到此一「日治時期彈藥庫」,但是說明牌上去沒有太詳細的文字,讓人看不出原貌究竟如何,當年又是怎麼使用,非常可惜。

不只說明牌語焉不詳,彈藥庫現址的保存似乎也不太受重視,不像很多縣市是當成古蹟保存。

根據了解,這種遂道式結構是日治時代才有的造型,可以在基隆與東北角一些荒廢的鐵路隧道中看到類似的設計。

除了彈藥庫之外,富陽公園裡面還有許多殘留的建築遺跡,但是同樣不受重視,更沒有看到說明牌。

究竟富陽公園裡面的彈藥庫有怎麼樣的歷史背景以及「身世」,有待專家幫忙解答迷惑。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版