獠次郎》外酥內嫩「東山棧」甕窯雞

獠次郎》外酥內嫩「東山棧」甕窯雞

【愛傳媒獠次郎專欄】跟著阿徹師來到新社拍櫻花,忽然聊到我們上次去左鎮吃的鋼管雞,剛好拍完肚子也餓了,於是他就帶我來大坑吃甕窯雞,只見東山路上甕窯雞的餐廳相當的多,從眼前一間一間的過,卻不見阿徹師有停車的打算,看來阿徹師心中已有既定的目標,那就是「東山棧」的甕窯雞。

果然,一來到東山棧專屬停車場已看不到任何車位,所以我們只好繞過兩條街,在路邊找停車格來停,一進餐廳,一樓已座無虛席,上到二樓也已坐去大半,可見生意好得不得了,相對口碑也一定不錯,坐定位後,除了甕窯雞是必點外,我們還點了雞油拌飯和雞油麵線,以及椒鹽透抽、和風過貓與一鍋福菜排骨湯。

首先上桌的是雞油拌飯和麵線,一看到雞油拌飯,我馬上就後悔點麵線了,這淋上雞油和油蔥酥的醬汁根本就是太邪惡了,完全不輸滷肉飯,吃上一口就整個欲罷不能,完勝麵線;接著上來的是椒鹽透抽,加了蔥、蒜、辣椒拌炒,起鍋後再灑上胡椒鹽,鹹香滋味不僅下飯,也很適合當零嘴宵夜來吃;而和風過貓則是以柴魚和醬油涼拌,這樣過貓吃起來相當清爽解膩;福菜排骨湯喝起來也格外甘甜,可先喝碗湯暖暖胃,待會兒就準備正式上主菜了。

只見烤得金黃焦亮閃著油光的甕窯雞終於上桌了,光是看那外皮,就讓人垂涎三尺,而且為了完整保留整隻烤雞的原汁原味,所以這裡不像左鎮鋼管雞會先幫客人扒好,他們的甕缸雞都是得讓客人DIY,自己剝雞的,因此阿徹師迅速戴上手套,很熟練的把雞一扒開,蒸騰的熱氣和香氣就撲鼻而來,接著熟練的將雞拆解成小塊,只有最好吃的雞腿部位是完整的,吃起來果然外酥內嫩,再沾些雞油跟胡椒鹽搭配來吃,味道更是讚不絕口。

作者本名劉自仁,台灣大百科徵稿比賽兩屆冠軍

照片來源:作者提供。

●更多文章見臉書「食為天—萬惡美食團」粉絲頁,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版