身世解密!日治時期彈藥庫跟總督府有關

身世解密!日治時期彈藥庫跟總督府有關

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】日前愛傳媒報導,臺北市富陽公園內的彈藥庫只知是日治時期即有,但是真實情況卻成謎,公園告示牌語焉不詳,詢問相關人員也沒有清楚答案。

一位對日治時期臺灣歷史非常有研究的黃姓資深前主播說,他阿公的幾個兄弟二次大戰後從南洋回來,每次聚會都講得口沫橫飛,知道富陽公園那個區域,當年叫拳山(又叫拳頭山),後來才改稱文山,拳山山區因掩蔽良好,被總督府選為日本軍隊聯勤跟彈藥的集結地。日治時期位於總督府前面的山砲隊,就是把彈藥存放在此。山砲隊位於現在中正紀念堂靠近信義路到旭町小學校的那一帶,因為四一山砲無法防空,射程六、七公里,所謂山砲其實就是輕量化的加農炮跟榴彈砲,很輕、機動性很高。

黃前主播說,他找到的總督府公文資料檔案顯示,昭和14年、西元1939年,總督府徵收農田興建陸軍倉庫,在今天的台北巿政府以及三張犁一帶,蓋了大糧倉以及靶場,而六張犁則由早期的農田變成了軍事管制區,其中,拳山(文山的原本名稱)山區因掩蔽良好,被日軍方做為軍事彈藥庫基地,包括如今的富陽公園,其間還有五分的鐵軌提供運送;富陽公園彈藥庫就是六張犁彈藥庫。黃姓前主播雖然提供了許多資訊,但是很客氣說,在報導中不必提到他的名字。

政府遷台後國防部接收軍事基地,蓋了四四兵工廠,六張犁則是存放大型砲彈以及手榴彈成品和原料庫房,也是製作彈砲零件的場所。富陽公園那一帶山麓的山坳斜坡地,被整成凸起假山和凹谷後,繼續當成彈藥庫房用地。

臺北改為院轄市之後,六張犁一帶日漸繁榮,1976年先把兵工廠遷至三峽,彈藥庫仍繼續使用,1988年彈藥庫撤守,但當地仍然是軍事管制區,直到1994年才開放成為富陽公園。

在富陽公園入口可以看到此一「日治時期彈藥庫」,但是說明牌上卻沒有太詳細的文字,非常可惜。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版