陳玲玲》學習一生才能讓人吃到鰻魚?!

陳玲玲》學習一生才能讓人吃到鰻魚?!

【愛傳媒陳玲玲專欄】只占世界人口不到2%的日本人,據說一整年要吃掉全球鰻魚消費量的七成!

還有一部日本電影叫《鰻魚》,是「楢山節考」名震世界影壇的日本導演今村昌平拍的,曾拿下坎城影展金棕櫚獎最佳影片。

像歐美人感恩節吃火雞一樣,如今的日本人,到了身體容易乏力的夏天,會常常叫嚷着吃鰻魚!獲得元氣。

尤其是「土用丑日」這一天,是鰻魚飯節,不光各家鰻魚餐廳連大小超市,也會競相擺上鰻魚食品,讓大家嚐痛快。不僅僅是夏天,一年四季,鰻魚都是日本人民的心頭好。

常常出現在日本電影日劇中!地域的不同使得日本料理出現差異!

同樣是鰻魚飯,關東式的鰻魚飯是「先蒸再烤」,口感也較鬆軟,關西式則是全程火烤,口感較酥脆,且會帶著焦香!

同樣是殺鰻,關東從背剖,因為關東深受武士道精神影響,而日本日本武士會切腹,故關東廚師剖鰻不從魚腹,以免犯忌。關西是剖腹!

關東人口味重,關西人口味較淡,且講究吃食材本味,在口味上,關東人味被稱為「醬油文化」,關西則是「高湯文化」。

台北的鰻魚飯深受日本影響,有關東派、關西派。

「肥前屋」飄香五十多年,老闆是來自日本的町田師傅,19歲就來台灣賣鰻魚飯,「肥前」是老闆家鄉長崎的古名!

使用體型較小的藍鑽鰻魚,並遵循關西先烤後蒸的作法。使用每天現殺的鰻魚,用竹籤固定後先用炭烤白燒鎖住甜味,烤到冒出油,放入蒸箱蒸,淋上糖、味淋、醬油的50多年老汁,放到碳火上不停翻面至微焦,經過4道程序才能做出好吃的鰻魚飯。

肥前屋鰻魚體型不大,口感偏肥美,表面烤到醬汁收乾,是甜鹹可提味的醬汁,入口有碳烤過的焦香氣息,吃的到新鮮鰻魚的甜味,鰻魚吃起來帶有烤過的炭火香氣,肉質柔軟,飯粒則是吸了醬汁帶點甜味。

鰻魚和白飯一起入口,美味!

最新旅遊新聞
行動版 電腦版