陳玲玲》在地人才知道的台中隱藏版美食!

陳玲玲》在地人才知道的台中隱藏版美食!

【愛傳媒陳玲玲專欄】每個城市總是會有屬於自己的幾樣獨門小吃,而且是從小在地長大才會懂得的在地好滋味!台中,除了麻薏之外,「大麵羹」便是台中別具特色的庶民美食之一!

台中的特色小吃,一定不能錯過傳統古早的好味道「大麵焿」,大麵羹是台中獨有的庶民美食,主要食材是常見的黃麵,添加更多的食用鹼,滾煮後,因直徑變為一般黃麵2、3倍大,會呈現自然的濃稠感,所以不需勾芡,嘗起來有濃濃的鹼味。

五十多年歷史的老店「英才大麵焿」,獲米其林餐盤推薦,桌上一鍋鍋的「神秘紅醬」一起享用,這一鍋就是搭配台中神醬東泉特調的辣椒醬唷,搭配桌上一整鍋的紅色醬料,在地人都這樣吃!它是用鐵鍋裝的,很豪氣吧,淋在大麵焿上,可是有辣勁的!清淡微稠的湯頭,搭上微軟的麵條,算是記憶裡令人懷念的味道!滿滿的韭菜跟油蔥幫平淡的湯頭增添了幾分香氣,燒肉、炸豆腐也好吃!

台中獨有的在地美食大麵羹跟麻薏湯,剛好在第二市場都吃得到!這兩味在台中以外的縣市100%吃不到,是台中人在地成長的美味記憶!

二市場附近「柳川大麵焿水晶餃」是從路邊攤起家,賣到現在成了店面,大麵焿帶點鹼味,軟滑麵條湯頭爽口!小菜除了常見滷小腸、滷蛋以外,像是各種豬雜部位幾乎都點得到。

另一個招牌必點的就是「水晶餃」,現點現做!Q彈外皮,裡面肉餡古早味油蔥香好吃,加點香菜、加點醬油膏或辣椒醬就非常好吃,必點的一道招牌。

來自台中一定去「幸發亭蜜豆冰本舖」報到!超過一甲子的古早味冰舖,今天就是為古早味蜜豆冰而來的!那是高中時代記憶中的味道!

手工熬煮的地瓜簽、蜜鳳梨、蜜李子及各式豆類混合而成的古早味「蜜豆冰」,帶點香蕉油的香味,才道地!

幸發亭蜜豆冰本舖,至今已傳承第三代,具有75年以上的歷史!

原來是一家創立於1938年的老式號冰店,發跡於台中第一市場,以販售「蜜豆冰」打出知名度,是參考日本四果冰,另加上十多種自製配料的冰品!

我的第一碗蜜豆冰我就是在第一市場吃的!充滿回憶的滋味!

傳承的老味道,需慢火熬煮一夜:蜜鳳梨、地瓜籤、李子蜜餞,還有自己用砂鍋熬煮的綠豆、薏仁、花豆、杏仁凍、蓮子、地瓜圓、芋頭圓,搭配新鮮水果:西瓜、奇異果、香蕉等

美味地瓜籤,將地瓜切成正方塊,以糖慢慢熬煮入味,讓地瓜有QQ的口感!古早味蜜李子,與一般蜜餞行的不同,一入口果肉微脆的口感、酸酸甜甜的滋味讓冰品更加甘甜!

最新旅遊新聞
行動版 電腦版