陳玲玲》最讓人思念的台灣味 燒餅油條和豆漿!

陳玲玲》最讓人思念的台灣味 燒餅油條和豆漿!

【愛傳媒陳玲玲專欄】「尤其在冬天,一碗熱豆漿和一套剛出爐熱呼呼的燒餅油條,真是溫暖!

很多豆漿燒餅店都消逝,想起小時候那些老店端豆漿送燒餅的山東老鄉,他喊的「放糖的」、「放醬油」、「放辣油的」,聲音高亢,抑揚頓挫有致,令人非常懷念!」

現在燒餅攤老派豆漿店少了很多。這是個辛苦的行業,要黎明即起,在炭爐中現烤現做。

士林「老張炭烤燒餅」老闆,每天四點起床磨豆備料十年如一日。

老麵燒餅是用傳統的炭烤爐烤出來的,所有餅類都是手工現做的,一家店兩個店名,早上叫「基河豆漿店」,下午叫「老張炭烤燒餅「早上賣豆漿燒餅油條,下午則賣胡椒餅、老麵燒餅、小酥餅、糖膏酥餅、紅豆燒餅、芝麻燒餅。

高溫炭烤的老張燒餅,無論在食材用料及麵糰發酵方式上皆十分講究,長時間發酵的麵糰產生出令人驚豔的結構與迷人香氣,熱呼呼的咬一口,就會愛上它!最常需要等出爐除了老麵燒餅還有小酥餅,小酥餅一口咬下,芝蔴裂脆,香氣滿溢,蔥花清香和層層麵酥,香香脆脆外酥內潤,金黃圓潤,非常迷人!

復興南路上「永和豆漿大王」是老台北人的傳統記憶,它的燒餅真的厲害,會讓人一口接一口,外層烤的如此輕薄酥脆,內層卻能維持Q軟,熱呼呼剛出爐的燒餅夾油條,搭濃郁順口的豆漿,真是滿滿的感動!

甜飯糰裡頭是油條、花生粉、白糖的簡單組合,使用新鮮油條非一般常見的老油條,是其特色之處,粒粒分明的長糯米香Q彈牙,帶顆粒的花生粉及糖粉增添了口感,簡單搭配就成了樸實的古早味!

台北最美味的炭火燒餅之一「和記豆漿店」位在捷運麟光站出口旁,一間連招牌都省了的古早味豆漿店,飄香四十多年,保持著傳統的風貌,好像進到時光隧道一樣。老闆已經滿頭白髮的老闆仍然堅持以手工製作各式燒餅、酥餅。使用傳統的炭烤爐來製作燒餅。

這種以貼爐方式做出來的燒餅有種迷人的炭燒香味與口感。從揉麵到灑入大把的蔥鹽、切割到放入真正木炭的炭火烤燒餅,那股自然的碳香煞是迷人,厚實的燒餅剛出爐的美味驚為天人,酥香中帶有老麵的甜味、鹹香的蔥花在咀嚼中蔥油的迷人自然在口中擴散,是我一定會專程去吃的店!

「張吳記麵餅舖」是家超過五十多年的老店,門口玻璃貼著「缸爐老麵燒餅」,爐子就置在門口!這一缸碳烤燒餅、蟹殼黃,讓人聞香下馬!

黃橋燒餅,外皮是酥脆帶一點硬的口感,裡頭包著帶鹹味的蔥餡,餅香、芝麻香、蔥香加上炭火香!吃口燒餅、喝碗熱豆漿,最好的早晨!吃道地,也吃懷念吧!

「阜杭豆漿」獲得連續兩年台北米其林必比登推薦,排隊人潮越來越多,也是海外觀光客來台北必吃名店,50年以上的「阜杭豆漿」豆漿醇厚,細緻滑順,燒餅是用傳統的貼爐烤法,手工厚燒餅頗有特色,比一般燒餅厚,因為是手工製做的關係,外表不太規則,但吃起來外皮酥香並帶著碳烤香氣,麵餅紮實富軔性,口感迷人!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版