左化鵬》小黃山?台灣地名很有趣!

左化鵬》小黃山?台灣地名很有趣!

【愛傳媒左化鵬專欄】年輕的背包客說:「來到台東,沒有到過小黃山,就算白來」。他形容此地的小黃山,景色如畫,更勝安徽的大黃山。

他如是說,我們聽了悠然神往,決定前往一探究竟。興沖沖地來到了小黃山,放眼望去,只見一條乾涸的卑南溪,橫亙在前,前無去路,對面是一座光禿禿的荒山。Google導航說,目的地到了。我和內人,面面相覷,啞然失笑。

罷了!我們拍了幾張照片作紀念,表示曾到此一遊。拂去蜘蛛網,見到一面告示牌,說明此山原名卑南山,因地形劍戟森森,又名劍靱峯。我推測可能為了招來觀光客,所以改名為小黃山吧!

台灣的地名很有趣,很多都是copy大陸的地名而來,全省各地的街頭巷尾,常可見到南京東路、青島西路、杭州南路、中山北路等,不一而足,中部還有一座九華山,它和此地的小黃山,也都是山寨版。地名猶如此,台灣要想「去中國化」,真是何其不易也。

意有怏怏,悵然而返,途經都蘭糖廠,咬一支枝仔冰,解解渴,消消氣。突然想起台灣第一夫人周美青,為了表示親民,曾背一個「都蘭國小」的名牌書包,她或許不知道台語「都蘭」,是何意吧!

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版