陳玲玲》酸辣開胃的泰國菜 特有的醬料文化

陳玲玲》酸辣開胃的泰國菜 特有的醬料文化

【愛傳媒陳玲玲專欄】泰國菜傳千年,融合了東南亞各族的飲食精髓,蘊藏了博大深邃的美食文化!酸、香、辣又多元還有特有的醬料文化!

酸辣開胃的泰國菜近年越來越夯,台灣人比較熟悉的「泰國菜」是月亮蝦餅、打拋豬肉、綠咖哩、酸辣蝦湯、涼拌青木瓜⋯⋯除了這些,泰國的街邊小吃到宮廷大菜,台灣現在通通吃得到!

「Kanokwan 老麵攤」位於台北靜謐巷內,不起眼的店面加上沒招牌,賣的是泰式街邊小吃,老闆娘是嫁來台灣的泰國媳婦,起初跟著婆婆學賣台式麵點之後也邊賣泰國料理,形成了Kanokwan老麵攤台、泰混雜的獨有特色!成為在台泰國鄉親解鄉愁的地方!

她的泰菜講究原汁原味,食材、調味料幾乎全進口,只有辣度,她肯稍微為台灣人退一小步。

酒鬼炒泡麵,這名字聽起來好像很特別,其實並非裡面加了酒,而是形容破表的辣度讓人一吃臉紅,或者是辣到猛喝啤酒吧!

泰式炒泡麵,用的是泰國泡麵有非常濃厚的香茅味和泰式香料粉,隨興加點蔬菜、豬肉和雞蛋,加些辣椒,有著濃濃的泰式風味!炒功到位,辣香不辣舌的調味,和在帶嚼勁的泡麵上完芙融合,讓庶民美食更有層次!

泰式船麵,這裡賣的船麵算是最古老的口味,鍋用豬大骨、豬肉、白蘿蔔為底的高湯,船麵的湯喝起來除了有南薑、香茅、八角、丁香等味道,更帶著一股深邃的甜味。

「船麵最特別的是會在湯頭正滾時,淋上新鮮的豬血,有點像打蛋花一樣,要迅速攪散才不會凝結,也因此湯頭呈現深咖啡色。」老麵攤堅守正宗,依然使用古法做麵!

這裡的泰國船麵豬肝鮮嫩,麵體也很有特色,是半透明,麵體Q彈,很像是粿條,特別滑溜柔軟,而除了青菜、貢丸、肉片,還會加料肉末、豬肝,肉甜肝嫩,還吃到香脆的炸豬皮!

從泰國水上市場裡發展出來的一種庶名小吃船麵,值得來嚐嚐!

泰式炒粿條,看起來黑黑的,十分入味,醬油經過大火所產生的鍋氣很香,非常夠味!打拋豬,辣椒、大蒜等食材炒出了香氣,和豬肉融得極好,和略乾泰國米頗為合拍!

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版