陳玲玲》台南輕旅行,體重一定不會輕!

陳玲玲》台南輕旅行,體重一定不會輕!

【愛傳媒陳玲玲專欄】台南,是我的最摯愛的一個城市,台南的步調是緩慢的,人情味是溫暖的,相對的,台北有點像縮時攝影!

台南人,懂得吃!

舒國治觀察台南的飲食文化時曾提到:「台南人只吃他認可的老字號。」台南人對自己認定的口味都有些固執和驕傲。

台南像京都,我也喜歡京都,兩個城市都有某種對傳統的尊重,遵循古法口味的堅持,潛藏在他們的生活裡。

以開店為志業,對品質有要求,不汲汲營營的追高利,守護著一代傳一代的老味道,有自我榮譽感的歷史小店,才是台南美食文化中最珍貴的!

我的台南初體驗是童年時的沙卡里巴!

那是火燒前的沙卡里巴,好大好大,記得十歲時和外公在台南沙卡里巴吃棺材板,各式美食熱鬧非凡,棺材板、鱔魚麵和鼎邊趖等小吃,吃都吃不完,像進了大觀園似的,第一次見到棺材板,又好奇又驚恐,對一個孩子來説,棺材板是孩童期最深的台南美食記憶!坦白的說,是驚恐大於美味!

「沙卡里巴」形成於日本統治時代,大約在1930年代就已經存,攤販聚集,後來變成知名夜市。「沙卡里巴」是從日文的「盛場」(Sakariba)的發音沿用下來的,「人潮聚集的地方」或「熱鬧的地方」之意!

一共燒了5次,最嚴重的一次是在1990年,從海安路一直燒到友愛街,許多數十年的老舖都毀於一旦。

但是店面燒光了,手藝還在,現在主要集中在保安路、「沙卡里巴」(康樂市場)和國華街三段的「大菜市」(西門市場)附近一帶。

每次去台南一定去沙卡里巴!是我重要的童年回憶!幾家老店還在,七十多年的赤崁頂棺林板、八十多年的榮盛米糕、有媽媽味道的基明飯桌仔、九十餘年的老牌鱔魚意麵。

但規模和小時候比起來 小了好多,多懷念那個榮景時代的沙卡里巴!

從小吃過什麼的美食,永遠是最好的,也永遠是找不回來的,永遠烙印在腦海裏。有時,我們吃的不是食物,是一種記憶,也是一種鄉愁。在我的美食記憶里,棺材板是重要的。

延伸閱讀
最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版