左化鵬》疫情下的山林之小徑

左化鵬》疫情下的山林之小徑

【愛傳媒左化鵬專欄】大疫期間,困居家中,「恰似猛虎臥荒丘,潛伏爪牙忍受」。

6月9日晨放晴,出門透透氣兒。山徑上已見三五早起的山友,迎著晨曦,戴著口罩,保持距離,悶著頭登山健行,為避免人和人之間的連結,我選擇走一條僻靜的山路,這裡,曾經土石滑落,人跡罕至。

記得,不久前,曾在此處,遇見許多不知從何處而來的「山林投」,她們像一群野丫頭,攀爬在崖壁上,雨水,將她們的衣裳,洗滌的翠綠油亮,我好想再聞一聞她們頭上黃花散發出的焦糖味體香。可惜,花期已過,今日全然不見她們的縱影。

幾隻山雞,聽到我的腳步聲,驚惶的竄入林中,松鼠躲在樹梢,窺視我的動靜。小廟前,見到幾株不知名的小樹,開著鷄蛋般的大白花,山風吹來,花香撲鼻,薰人欲醉。老山僧說這是「耶和華」,他見我一臉愕然,逐字說這是「夜、合、花」。

兜滿懷的花香,踩著輕快的步伐,我要回家和她分享。她神情十分古怪,不要動!你身上有隻毛毛蟲。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版