獨家!祭拜地基主不限台灣 英國也有!

獨家!祭拜地基主不限台灣 英國也有!

【愛傳媒特約記者賴御文報導】祭拜地基主的習俗在台灣的流傳非常廣,還有人認為這是台灣特有的習俗。不過有學者發現,遠在歐洲的英國也有類似的習俗。

台灣對地基主的祭拜,傳統是每逢農曆初2、16,先在門口祭拜土地公,午後敬奉地基主。不過現代人對祭拜大多已經大幅簡化,只有在除夕、清明、端午、中元、中秋這五大節日,才會在祭拜神明祖先之後,再敬拜地基主,甚至絕大多數的人只有在新居落成或是喬遷新家時,或是公司搬遷與工廠動工時,才會祭拜地基主。

祭拜地基主的說法或是理由很多,比較常見的是理由,是因為要尊敬當地原有的神靈或是先人,避免因為叨擾而惹怒先前的「居民」。

除了在公司或家裡祭拜地基主,全台也有很多廟宇可以祭拜,多數是配祀,新北市的許多廟宇都可以在祭拜主神時也祭拜地基主,可見已經融入台灣的民間信仰,部分山區所有獨立的地基主小祠;中南部比較常見獨立的地基主小祠,尤其嘉義山區。

北部許多廟都可以祭拜地基主,新莊區的萬應堂有配祀地基主,位置就在新海橋下面、文昌祠旁(見照片);新店區知名的寶橋福壽宮、以及永和區的保福宮也都可以祭拜地基主;在淡水區的車埕有地基主小廟,石碇區紙寮坑也有地基主小廟。

台中的城隍廟也有地基主牌位,南屯區有地基主祠。

中南部祭拜地基主更普遍,南投的竹山地神府、嘉義太保的洪地基主公廟、嘉義中埔的和興廟、嘉義阿里山的地基主廟、台南市的鷲嶺上帝廟,主要都是祭拜地基主。其中值得一提的是,有人認為鷲嶺上帝廟其實是「明拜地基主,暗祀鄭成功」。

針對地基主祭拜,有人認為這是台灣平埔族獨有的傳統信仰,撰寫《台灣島史記》的蔡正元先生指出,地基主祭拜不只台灣有,幾百年前在漳州、泉州就有,而且金門、澎湖也有,但這些地方沒有平埔族。

有傳播學者在研究時發現,在英國的威爾斯地區,也就是大不列顛島的西南部,當地的威爾斯人有類似祭拜地基主的習俗,當然他們不是使用地基主這個稱呼。威爾斯人18世紀甚至更早之前,在蓋房子時都會按照習俗殺雞或是其他祭品埋進地基下,以安撫「地靈」。這種在地基下埋入,或是在壁爐內燒掉獻祭品的習俗,不論是形式或是理由,都跟台灣對地基主的祭拜幾乎一模一樣,兩者之間有沒有什麼傳承,或者只是單純巧合,令人好奇。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版