端午節 日本與台灣習俗異同令人驚奇

端午節 日本與台灣習俗異同令人驚奇

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】今天是一年一度的端午節,很多人可能不知道日本也過端午節,許多習俗跟台灣非常相似,但也有所不同,在在令人驚奇。

相同的是,日本不但有端午節,而且也吃粽子、划龍舟,或許因為如此,日本統治時期台灣的端午節習俗沒有受到太多的改變。

不過日本的端午節跟台灣也有很多不同,因為日本在奈良時代開始向唐朝學習,端午節也被傳到日本,由於日語的「端午節」是「たんごのせっく」,又叫「菖蒲(しょうぶ)節」,後來因為日語「菖蒲」和「尚武(しょうぶ)」同音,漸漸變成希望男孩子尚武的節日,後來又變成男孩子的兒童節,有了在五月五日端午節豎起「鯉魚旗,鯉(こい)のぼり」的習俗。

日本的粽子跟台灣也不太像,比較細長,不但和台灣粽子看起來有些不同,而且以甜味為主,更像是和果子。

日本在古代的龍舟競渡氣氛也非常熱烈,但是常常引起爭端,後來就被禁止,現在有一些地區把划龍舟當成比賽,但是已經慢慢跟端午節脫鉤。

日治時期,台灣本來的端午節習俗大多還是保存下來,尤其是粽子與龍舟,各地的龍舟競賽很多,媒體常常有報導,到現在還可以看到很多當時盛況的照片,淡水河最多,尤其上游新店溪的碧潭,結合風景與賽事,一直都是北台灣龍舟競賽的聖地。台灣各縣市也有。值得一提的是,歷史悠久的文化古都台南,本來就有龍舟競賽,後來新運河(即台南運河、安平運河)在大正11年(1922年)4月16日工程開工,由當時總督府技師松本虎太設計,端午龍舟競渡從當年開始也改在新運河舉辦,讓更多人見證新運河的盛況。

最新旅遊新聞
行動版 電腦版