台灣有恐龍化石?科學另類發現

台灣有恐龍化石?科學另類發現

【愛傳媒特約記者賴御文報導】台灣過去有恐龍嗎?這是許多人都曾經感到好奇的問題。化石是證明恐龍等古生物存在的最好證據,可惜的是,台灣從有考古研究至今,一直沒找到恐龍化石,直到2021年終於有了突破,儘管這個突破可能跟很多人的預期不太一樣。

很多人都知道,恐龍可以分成陸地的跟天上的,學術名詞是「非鳥類恐龍」與「鳥類恐龍」。一般民眾只知道非鳥類恐龍如暴龍等,早已滅絕,嚴格來說,大約是在6000萬年前完全滅絕,這時間為中生代、新生代的交界。但是不少人卻不知道,在新生代之後,鳥類恐龍的演化一直持續至今。

當代的西方科學家認為鳥類的祖先就是恐龍。依此而論,台灣有超過600種鳥類,可以想像台灣先前應該有鳥類恐龍。

回顧來看,台灣從日治時期開始尋找恐龍化石,最知名的是台北帝國大學的地質學教授早坂一郎,他在台灣找到很多古生物化石,但是從當時到現在,始終沒有在台灣找到恐龍化石,也沒有找到鳥類的古生物化石。

不過台灣大學生命科學系助理教授蔡政修在2021年發表國際論文,證實化石捐贈者侯立仁20多年前在台南找到的一小塊化石,是更新世的鳥類跗跖骨(小腿骨)化石,估計原本生存在40萬到80萬年前。這塊跗跖骨化石長約2公分、寬約1公分(照片為期刊截圖)。

鳥類果真是從鳥類恐龍演變而來嗎?在多大程度上,鳥類的古生物化石可以看成鳥類恐龍化石?從鳥類恐龍變成鳥類,其間到底怎麼劃分,那是科學家的課題。事實上,怎麼定義恐龍,科學界一直有辯論,也常推翻先前的定義。

可以確定的是,根據地層研究,台灣應該不會有暴龍這類生活在地上的非鳥類恐龍,也不會有他們的化石。這是因為台灣島浮出海面的時間,根據推估大約是在650萬年前,但是科學家認為非鳥類恐龍早在6000萬年前就完全滅絕,所以非鳥類恐龍的化石不可能在台灣出土,除非是鄰近大陸地區的恐龍化石被沖刷而漂流到台灣。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版