古蒙仁》大溪關聖帝君聖誕慶典的省思

古蒙仁》大溪關聖帝君聖誕慶典的省思

【愛傳媒古蒙仁專欄】一年一度「大溪文藝季」,內容包括介紹牌樓建築、遶境文化、古早味生活市集以及街屋生活;其中最引人注目的即是關聖帝君聖誕慶典的遶境活動。本文旨在探討關公信仰與社頭參與的文化現象及其演變。

一、

大溪木器傢俱業的興起,與寺廟有相當密切的關係,與民間信仰自然有血濃於水的深厚感情。吃水果拜樹頭,木藝匠師為了感恩與惜福,對宗教活動的投入與熱情,因此比常民更為直接與濃烈。

「協義社」的出現與它在社頭中所扮演的角色,最足以看出木藝匠師的宗教情懷與對信仰的執著,因此在探討大溪木器傢俱業的歷史與產業特色時,便無法迴避這個深入民間的信仰,而其源頭即是普濟堂的關公信仰。

關公最早只是民間私人供奉,以勸善宣講濟世的鸞堂運作,非屬宮、廟、寺之列,是最基層的宗教組織。可是經由收驚、靈療、或藉扶鸞,為人解答疑難雜症而深植民心,因而成為大溪居民的守護神。後經地方人士集資,在大漢溪畔建廟後才成為公眾信仰,名為普濟堂,年年舉辦關聖帝君聖誕慶典活動,以自發性的社頭組織力量,發展出遶境巡狩的感人故事,歷經百年的發展,終於成為大溪最珍貴的文化資產。

與普濟堂比鄰的,是另一座著名的廟宇「福仁宮」,巧聖先師魯班公亦安身其中。每年農曆6月13日是巧聖先師的誕辰,木藝子弟都會在這天列隊到普濟堂或福仁宮祝壽。開店的老匠師也會宴請返鄉的弟子,顯現出大家庭溫馨的一面。但真正的好戲還在後頭,那就是「迎六二四」。

二、

「迎六二四」,指的是農曆6月24日關聖帝君聖誕慶典及遶境活動,整個儀式從上午的儒教三獻禮,出街、入街遶境活動,到傍晚的夜巡,再到入夜的賀壽典禮。不管外在的時代社會如何變遷,他們始終堅持自己的信念,藉由社頭遶境的儀式,來感念關聖帝君的神恩。

故事的起源,在日據的大正年間。當時的州議員簡阿牛和他籌組的公司股東呂建邦等人,前往九份開採金礦,因無法順利找到礦脈,便到普濟堂祈求關聖帝君指點迷津,果然幫助他們找到礦位,因而挖到金礦致富。

為了感念關聖帝君的神威庇佑,便有股東建議為關聖帝君建神轎,並於大正六年(1917)組成同人社,參與關聖帝君的遶境活動,引起各行各業競相效尤,日後紛紛組成社頭加入遶境的行列。「迎六二四」的規模因此愈來愈盛大,名聞全台,與台北霞海城隍廟、法主宮、北港朝天宮、新竹城隍廟,並列為當時台灣五大遶境活動。

三、

「協義社」是大溪著名的匠師「烏番師」在大正八、九年間(1919-1920)所創立。他本名李烏番,是小甲仔土生土長的大溪人,出師後自立門戶,創立「東興傢俱製造工場」,是木器傢俱業一位代表性的人物,由他發起籌組社頭,立刻成為遶境活動的重頭戲。

「協義社」最著名的陣頭便是「墨斗陣」,墨斗是木藝師父不可或缺的工具,相傳是魯班所發明,一向是木器業的象徵,行業的識別度極高。由於墨斗體積龐大,負載又重,需要十來個壯丁才扛得起來。「烏番師」為了鍛鍊子弟的體力,平常就要求他們扛著墨斗演練隊形,藉此凝聚同業的向心力,聯絡彼此的感情。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版