古蒙仁》走讀磺溪─八卦山文學步道的人文地景

古蒙仁》走讀磺溪─八卦山文學步道的人文地景

【愛傳媒古蒙仁專欄】八卦山文學步道宛如一條人文歷史長廊,走讀磺溪,因此也成了台灣民眾認識台灣的一條捷徑。

一、

去過日本京都的人,不管行程多緊湊,都會到「哲學之道」走走。它位於白川疏水河岸,原本只是一條尋常的郊區小徑,明治年間「京都學派」的西田幾多郎教授常到此散步沉思,因而被冠以「哲學之道」。在名人效應下,不久即成為京都著名的人文景點。1984年我首次到京都參訪,即慕名前往一遊,一個人在那條幽靜的小徑上尋思徘徊,內心確實有所感觸。

最大的感觸是,台灣也需要這種人文地景,藉由文學或文化的元素,來深化旅遊景點的內涵。2001年我返回雲林縣擔任文化局長後,便想落實這個想法。那時鄰縣的「八卦山文學步道」剛好啟用不久,便帶了同仁前往考察。在接待人員導覽下,給了我許多啟發,一年之後便在古坑華山闢建了「雲林文學步道」。二條文學步道相互輝映,為原本單調的山林增添了文學的氣息,也吸引了許多縣民前往遊覽。

二、

「八卦山文學步道」是磺溪精神的具體展現,目的在樹立人文典範,透過人文景觀的營造,來提升文學、藝術的創作環境,凝聚彰化人的鄉土認同,進而彰顯彰化地區特有的人文精神。

「磺溪」最早是一個地理名詞,史籍的記載可上推至清康熙年間。康熙36年(西元1697年)郁永河奉命來台採硫,事後寫了《裨海紀遊》一書,記載他來台的所見所聞。他行經西螺溪和東螺溪流域時,發現溪中大小石塊帶有硫磺的色澤,一路迤邐到大甲溪畔,都有相同的特色,便稱此區為「磺溪」。雍正年間,彰化置縣,「磺溪」則為其別稱。

到了道光、咸豐年間,彰化文人雅士喜用「磺溪」之名者漸多,它也從地理上的名稱,逐漸發展出文化的內涵,指的是彰化人好學、富正義感、有進取心、永不屈服的精神。後起的文人雅士,將這種精神發揮得更為淋漓盡致,形塑了磺溪文學的傳統。

八卦山文學步道包含二個主體設施,一是「彰化縣文學年表」,從1703年到2001年,詳細記錄了這300年間磺溪文學家的重要作品編年與文學活動。另外則是12位作家的作品做成的「詩碑」,包括陳肇興、周定山、洪棄生、洪炎秋、陳虛谷、王白淵、翁鬧、葉榮鐘、謝春木、賴和、楊守愚、洪醒夫等12人的作品,做成12個詩碑,沿著蜿蜒曲折的步道布設,形成文學步道區。

三、

文學步道設計的理念,是要讓遊客行經這兒時能接觸到文學作品,了解彰化縣的文學發展史。細心或有興趣的民眾,更可一窺「詩碑」的作品,以了解前輩作家的思想與感情。

八卦山文學步道蜿蜒在八卦山麓,銜接卦山路及公園路,恰好呈現大、小二個半弧形。除了沿途林立的「詩碑」,同時也串連起八卦山上的風景名勝和歷史遺跡,增加了步道的豐富性和多元的視野。

其中最具歷史意義的,即為「八卦山抗日保台史蹟館」和「乙未保台和平紀念公園」,因為乙未年(1895)抗日戰爭中最慘烈的戰役即發生於此。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版