左化鵬》見「錢」眼開 加拿大銀行博物館

左化鵬》見「錢」眼開 加拿大銀行博物館

【愛傳媒左化鵬專欄】參觀加拿大銀行博物館,突然感到自己生錯了時代,投錯了胎。

我如果生長在先秦時代,必定富可敵國,中外富豪如貝索斯、左克柏、馬斯克、 郭台銘、張忠謀、或馬雲等人,誰堪與我共杯酒。先秦時使用的是貝幣,中國字「貨」「買」、「賣」、「販」,部首都是「貝」。而我曾長居澎湖、基隆,只要到海灘走走,隨時都可以撿拾一麻袋的貝殼,如果需要急用,也可以就近到「圓山貝塚」,挖取一丁點兒來花用。

口袋永遠「麥克麥克」,生活不虞匱乏,人生至此,夫復何求。那是一個多美好的時代,可惜我未曾經歷過。若是生長在當時,想必受到萬民擁戴,哪裡輪到窮兵黷武的秦始皇,可惜現在 就算有再多的貝殼,也只能自己留著在家把玩觀賞。

加拿大銀行博物館,也稱貨幣博物館。位於渥太華市中心,走過舘內一條幽暗的通道,彷彿走進時光隧道,前面就是展示廳,陳列世界各國的貨幣。我對美金、法郎不感興趣。

在中國貨幣的櫥窗前,駐足良久。這裡展示了中國歷朝歷代的貝幣,布幣、刀幣、五銖錢、銅幣、銀幣和金幣。也有民國時代的袁大頭,和印有毛澤東頭像的人民幣。

我仔細看,竟然也有鑄有蔣介石肖像的十元銅幣,和一張我似乎未曾見過的五十元新台幣紙鈔。參觀貨幣博物館,大開眼界,增長了知識。原來在歐美人還赤身裸體,茹毛飲血的年代,中國人已發明了貝幣。

在公元九世紀,發行了人類歷史上第一種紙幋一「交子」。宋元時代,中國發行了世界上第一種法定貨幣一「鈔票」。

明白了,原來錢是中國人發明的玩意兒。俗話說「有錢能使鬼推磨,沒錢反被鬼來磨」,台灣人說「有錢判生,沒錢判死」,現在人流行一句話「金錢不是萬能,沒錢萬萬不能」。

古今中外,金錢人人愛。莎士比亞曾說「錢,只要一點點,就可以使黑的變成白的,醜的變成美的,錯的變成對的,卑賤的變成尊貴的,老人變成少年,懦夫變成英雄」。

千金散盡還復來,我喜歡這句豪情萬千的話,雖不能至心嚮往之。我雖是阮囊羞澀,鬻文維生的窮措大,但對九牛難拔一毛的吝嗇鬼,還是嗤之以鼻。有幾句話值得深思。

有了錢,你可以買到名錶,但買不到時間。有了錢,你可以買到好床,但買不到睡眠。有了錢,你可以買到靈藥,卻買不到健康。

有了錢,你可以買到地位,但買不到尊重。有了錢,你可以買到一條最好的狗,但只有「愛」才能讓他搖尾巴。

作者為資深媒體人

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版