程富陽》花合中橫攻略之旅(二)

程富陽》花合中橫攻略之旅(二)

【愛傳媒程富陽專欄】10月19日晚進住花蓮市區的《非凡假期飯店》,雖平價,卻乾淨雅潔,很適合喜歡旅行的朋友住宿,尤其中式早餐,很有傳統特色,讓平常居家只能吃麵包牛奶的遊客,特別有感。

早上出發前,看著今日行程表的旅遊點,琳琅滿目的臚列著有鯉魚潭、林田山、吉利湖、光復糖廠,豐春冰店、親不知子斷崖,巴琦眺望台等處。我一時不禁犯愁,當軍人幾十載,總過著「馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。」的急驚風;如今退伍多年,外出旅遊,再一副「沙場秋點兵」的急行軍模樣,豈不讓人笑話;因此,跟摯友臨時決定大筆一揮,只留下花東縱谷的雙潭美景——「鯉魚潭」與「吉利潭」,得以好整以暇的悠哉心情,一覽兩潭的其中精妙,並定下「昨日走山今遊湖」的基調,以作爲此次花蓮之旅的註記。

對於常來花蓮旅遊的朋友,說起「鯉魚潭」,並不陌生;但若問及這個既可漫遊於森林步道,享受著濃蘊的芬多精,亦可眺望雄偉的中央山脈及奇萊山,舉目即可欣賞遍野的山林風情,卻何以稱呼之「鯉魚潭」?恐怕仍有許多人說不出個所以然來,還以為此潭盛產鯉魚呢?

事實上,此處之命名,乃在於它位於壽豐鄉池南村,因東傍標高601公尺「鯉魚山」腳下而被命此名;因此,說來此潭竟還是因山而得名,還真讓人興有幾分「今識鯉潭真面目,只緣身在此山中。」的了悟。

鯉魚潭可分潭南、潭北,潭北附近有銅門慕谷慕魚、翡翠谷,潭南則鄰近池南森林遊樂園區等景點,是花蓮熱門的風景區,也是花蓮縣境內最大的內陸湖泊,面積大約有104公頃,我曾蒞訪了不止5次,但今天卻是頭一回走完將近5公里的環湖步道。

鯉魚潭湖面清澈深邃,四面環山,婀娜山林倒映湖面,不但有著唐朝詩人雍陶筆下那:「烟波不動影沉沉,碧色全無翠色深。」的景緻,也透露著幾分蘇東波喻西湖那:「水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇。」的迷離;此刻潭中有少數遊客悠遊泛舟其中,夾雜一群年輕學生划著近期台灣盛行的SUP,看她們操著槳,在藍天碧海中揮舞,竟讓人直想歌詠《前赤壁賦》中那:「桂棹兮蘭槳,擊空明兮溯流光。」的豪情。今日遊此潭,可說興致盎然,既納舟如晴空泛的視野,亦盡人似鏡中行的餘興。

至於,位於花蓮光復的「吉利潭」,則是花蓮近幾年來方興起的最新旅遊秘境;雖然,我覺得它的正名反倒不如它的偏名——「情人湖」或「忘憂湖」來的浪漫雅緻,但也許後山這個偏僻之地,太需要「吉利」兩字,以振興它的窮鄉經濟;因此,大家也就樂的大呼「吉利」起來,以招挟遠客了。

其實,此潭是日據時期以人工方式所開鑿,原本的功用為儲木池,但隨著伐木業落沒而漸漸荒廢,直到2012年水土保持局花蓮分局重新整治,在2017年底開放,才成為花蓮最新秘境;果然此潭一舉爲光復小鎮帶來人潮,名符其實的「吉利」了起來。

這「吉利潭」園區不大,範圍總共只有3.2公頃,繞園的步道長度才818公尺,但在湖潭之間,卻闢建了四座橋梁,分別是「平拱橋」、「映月拱橋」、「三拱橋」、「支坑拱橋」;且因湖水含有大量的碳酸鈣,經過太陽折射後,展現超夢幻的湛藍色色彩,可隨著不同天氣,湖水也會呈現不同顏色,搭上環繞湖畔的落羽松樹林,宛如身在歐洲的浪漫場景,讓人既興「楊柳滿長堤,花明路不迷」的心境,也浮有一股「十月湖水平,氣蒸雲夢澤」的情趣。

我曾走過溫柔婉約的浙江「西湖」,也遊過靜如處子的北疆「賽里木湖」;我乘過快艇馳聘過南疆的「博斯騰湖」,也親澤過宛若夢幻的奧地利「哈達斯特湖」;我見識過優雅寧靜德國黑森林的「蒂蒂湖」,也漫步過粼粼波光德瑞交界的「波登湖」;但不知怎的,今天這兩座台灣後山的「湖潭」,卻以它優雅寧靜的姿態,清脆湛藍的潭水,讓我離開時,亦泛有一股深邃的懷想。

作者為退役上校

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版