賴祥蔚》不能用「知了」稱呼臺灣蟬

賴祥蔚》不能用「知了」稱呼臺灣蟬

【愛傳媒賴祥蔚專欄】這幾年常走登山步道,連帶注意起昆蟲。夏天從孫龍步道走向鶯歌石,看到三個蟬蛻並排(見照片,作者拍攝),忽然想起臺灣的蟬叫聲一點也不像「知了」,為什麼蟬又被稱為「知了」?

說起蟬,一般人最常想到的,就是因其鳴叫聲而又名「知了」,以及在郊區偶爾會看見蟬脫殼之後的「蟬蛻」。

不過,不少人其實都誤會臺灣蟬了,常見的誤會有三:第一、以為蟬是「一種」昆蟲;第二、蟬會鳴叫;第三,蟬又名「知了」。

首先、蟬不只一種,臺灣蟬也不只一種,而是有上百種。在臺灣,一般人比較熟知的是「臺灣熊蟬」。

清朝周璽等人在道光十二年、西元1832年編寫的《彰化縣志》,已經把臺灣的蟬分成了五種。到了西元2000年的調查,臺灣已經有52種蟬,其中33種為臺灣特有種。目前全世界的蟬大約有3000多種,這麼龐大的家族,可能超出很多人的想像。至於臺灣已知的蟬則有70多種,體型最大的是號稱蟬中之王的「臺灣爺蟬」,長約10公分。

臺灣常見的蟬有大有小,例如5公分長、體型較大、黑色的熊蟬,這也是很多臺灣人印象中的蟬,此外還有3公分長的薄翅蟬,以及2公分長的草蟬。至於因為東方美人茶、蜜香紅茶而出名的小綠葉蟬,不到1公分長,一般人不常見。

世界唯一以臺灣命名的蟬是「臺灣暗蟬」,最早是日治時期在北埔採獲,因而命名「北埔蟬」,屬名是「Taiwanosemia hoppoensis」。

其次、蟬不會叫,而且只有雄蟬會發出聲音。

蟬的「聲音」,都是雄蟬所發出的,主要是要用來吸引雌蟬,而且聲音還會有變化,當雌蟬靠近時,雄蟬的聲音就會比較柔和,彷彿展現紳士風度與溫柔。

蟬會發出聲音,但卻不是「鳴叫聲」,因為根本不是從嘴巴發出聲音,而是從腹部發出聲音,在雄蟬腹部兩側各有一個圓的音蓋,下面有發音膜,蟬透過腹部肌肉收縮,震動腹部的鳴腔而發出聲音。所以「蟬聲」跟人類男性喜歡在異性前面展現肌肉,真是有異曲同工之妙。

第三,蟬俗稱「知了」,據說是發出的聲音很像。對此,認真觀察過蟬的臺灣人一定會感到好奇,明明聲音是吱吱吱、吱~,怎麼會是「知了」?這是因為全世界的蟬有兩千多種,只有特定種類的蟬會發出像「知了」的聲音。臺灣常見熊蟬發出的聲音,聽起來一點也不像「知了」,所以如果在臺灣用「知了」稱呼臺灣蟬,臺灣蟬知道了一定覺得莫名其妙,只能「無語」以對。

每次想起蟬,不知道為什麼,總覺得蟬好像就有種孤單寂寞的感覺,不知道是不是跟早期一首流行歌曲〈秋蟬〉的歌詞有關。

其實蟬是群居的昆蟲,經常集體棲息在同一棵樹上,包括熊蟬等多數的蟬都具有群聚性,所以發現成群的蟬或是成群的蟬蛻,都很正常。在野外看到兩、三個或更多的蟬蛻並排出現,一點不稀奇。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版