宇泰》紀念乙未戰爭最年輕的烈士:臺南鹽水的「七歲姑娘廟」

宇泰》紀念乙未戰爭最年輕的烈士:臺南鹽水的「七歲姑娘廟」

【愛傳媒宇泰專欄】說起臺南市鹽水區,許多人第一時間想到的就是舉國有名的「鹽水蜂炮」與坐落在鹽水國小內的日治時期神社,不過同樣在國小附近,也有一座日治時期留下的祠廟。

不過,這座廟與神社不同的是,它們可以說是站在「對立面」的存在,那就是紀念1895年在地的抗日烈士。而且,祂可能是全臺灣最年輕的抗日者,這是怎麼回事呢?

故事得說到1895年5月,因先前中日甲午戰爭(1894-1895)清帝國戰敗的關係,以致隔年清廷派遣李鴻章作為和談使臣與日相伊藤博文在春帆樓簽屬《中日馬關條約》,迫使清帝國割讓臺、澎予日本。

但這個事情惹得中國境內許多仕紳抗議清廷決策,也使臺灣的仕紳百姓痛泣,擁立唐景崧為大總統,宣告「臺灣民主國」成立,企圖以清帝國藩屬國地位,否定條約內容。

不過,日本政府可不買這一套,並派遣臺灣總督樺山資紀、乃木希典中將、北白川宮能久親王與貞愛親王等王公將領率領近衛師團進軍臺灣,剿滅臺灣民主國正規軍與客家義軍。

相傳,日軍攻下八卦山後,貞愛親王自嘉義布袋港上岸,大軍直接駛入鹽水港駐紮在八角樓,並與當地抗日陣營作戰。

但臺灣抗日者的武器設備不敵日軍,於是部分展開逃竄。日軍隊伍在抓捕過程中,遇見一位放牛的七歲女孩,便向她請教抗日者的動向。那女孩謊報相反方向,使日軍浪費很多時間,錯失追捕良機,於是日軍便在回程時斬殺了這個女孩。

由於女孩年紀輕,又與日本人「對抗」,使庄民立祠紀念至今。雖然這座祠廟有許多在地人崇拜祭祀,有關祂的生前故事,身為臺灣人的我們萬萬不能忘記祂的故事。

作者宇泰本名毛帝勝,國立成功大學歷史學系博士候選人

●投稿原文出處為作者臉書

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版