李利國》李騰芳古宅匾額無封頂竟有來由!

李利國》李騰芳古宅匾額無封頂竟有來由!

【愛傳媒李利國專欄】11月24日這天我帶團去玩賞大溪花彩節花遊世界,行程重點之一是參訪國定三級古蹟的李騰芳古宅。

此一古宅興建於1860(咸豐10)年,因李騰芳於1859年(咸豐09年)由附生得准報捐貢生,為顯示科場得意之喜而建,建築範圍相當廣闊,主建築規模為兩落四護龍;1864年(同治3年)新宅落成,因具貢生身分,故而大廳正門口得掛『大夫第』匾,又因貢生也稱「明經」,所以大廳內堂樑上掛著「明經」匾。

明清兩朝秀才(又稱生員)成績優異者,若得選入京師國子監讀書,就稱為貢生。但貢士不同於貢生,係指舉人經會試而被錄取者,貢士再經殿試錄取者即進士。

舉人是由鄉試產生,通常於八月舉行,故又稱秋闈;舉人第一名稱解元,第二名稱亞元,第三四五名稱經魁,第六名稱亞魁,其餘概稱文魁,均由國家頒給匾額與牌坊。

匾額得懸掛於住宅大門之上,門前廣場則可樹立牌坊;李騰芳於1865年(同治04年)中舉,故可在大廳外掛『文魁』匾,但若細觀卻會發現在此魁字上少了一撇(俗稱無封頂),為何?

中舉後自然可獲賜文魁匾,但也可請求匾上的魁字少一撇,有謙虛、不封頂、勤學更上一層樓、避免鬼字當頭不利於子孫等多重考量。

不過並非所有舉人宅的文魁匾上的魁字頭上都是少一撇的形態,文魁匾上有正常的魁字(稱有封頂),也有魁字頭上少一撇的(稱無封頂)!

因李騰芳雖然中舉,但家族是經商致富,他也沒有真正做官,其內閣中書官位是捐來的虛銜,因此他想藉魁字頭上少一撇來告誡後代不要強出頭,要持盈保泰!

此外,他也希望藉文魁匾上魁字不封頂來激勵子孫,要努力突破他的成就,要一代比一代強!所以有「魁不封頂,任自高昇」之說,舉人雖概稱為文魁,其實之上還有貢士及進士之名位!

作者為佛光大學未來與樂活產業學系助理教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版