張健豐》台北的發展與變遷

張健豐》台北的發展與變遷

【愛傳媒張健豐專欄】台北的東區從清代台灣建省後開始發展,除創立最早的鐵路局─商務局,建立慈善事業;到後來重要政府和私人機關,包括婦聯會都在此。而對外聯絡道路也逐漸發達,除成為政商交通核心,也是重要的集會遊行場地。

今年10月,筆者慕忠孝東路、紹興南路口的阜杭豆漿之名,順道探訪了台北捷運藍線(南港線)善導寺(淨土宗)捷運站附近的歷史文化景點,這裡可說是清代台北城建立後新的濫觴。因城西的艋舺(今萬華區)和城北的大稻埕(今大同區)市街,開發已趨於飽和,遂在東門(景福門)外陸續建立重要官署,是台北最早發展的東區。

最早的鐵路局在此創立

清代時,台北城東門外稱三板橋庄。當時,林本源(板橋林家花園主人)收買大台北重要灌溉水圳的租權,並收購田園。經過數十年的累績,依據1903年《台北廳志》記載:「林本源所有土地占台北平原之過半」,所以林本源在台北城的東門外擁有不少土地。

在台灣建省後,首任巡撫劉銘傳為了擴充商務,請林本源家成立商務局,辦理興建鐵路等相關業務。商務局成立後不久,便在東門外選擇鐵路往來的旁邊興建兩層洋樓。由於鐵路從台北過此處後,為一片平野,作為台北城外僅有的官署建築,因視野好,成為台北官吏在此目送或迎接軍政大員最佳之處。後來台北「官商日繁,落魄死亡、流離旅館及棺柩不能回鄉者甚多」。因此台灣布政使邵友濂建議捐款設一「遠澤堂」(澤及遠人之義),由商務局局員經手辦理。除了「賣田在東門外作為義捐塚,聽任台人及外省人隨便營葬」;又在商務局洋樓旁建三棟兩層的房屋,「以聽外省官商所寄留棺柩」(清代風俗是柩未回鄉,先寄公所)。

光緒17年(1891),代理巡撫沈應奎及後來的巡撫邵友濂再擴充遠澤堂慈善事業的規模,改名「同善堂」,將田業交由淡水縣掌管。創設時,因官紳捐款頗為充實,便將本金在城內西門街(今衡陽路)建房屋五間及北門街(今博愛路)一座,每年租金充為慈善費用。

1895年日軍占領台北後,商務局等鄰近前清的練兵場,被充為日軍的騎兵營。過了數年,騎兵營在移出三板橋的洋樓後不久,原要在此恢復前清的同善堂事業,因碰到市區改正計畫,只能將該機構從東門外移至萬華「仁濟院」前,歸其隸屬。昔日商務局洋樓的遺跡,只能確認其位置,約地跨在現今青島東路、林森南路二路口的立法院青島二館和衛福部疾管署。

仁濟院之後改為財團法人,目前董事會繼續由林本源家後代掌控,院方旗下有2萬多坪土地,多在台北市寸土寸金的精華區,例如南陽街一整條的補習街,萬華仁濟醫院周遭一片土地等。

齊東街是清朝官道遺跡

清代尚未有忠孝東路,齊東街為官道遺跡,舊稱「三板橋街」,又名「七間仔」,為清代時期台北東西向的聯絡要道,也是目前台北東門城外唯一遺留下來的古街。目前該地著名的勝跡,有日本宿舍改建的台灣文學基地(原齊東詩舍)和李國鼎故居。

1930年代,當局從「州廳」(今監察院)開闢至酒工廠的縱貫道路(今忠孝東路一至二段),和1901年利用「劉銘傳鐵路」遺跡改建的道路(今八德路一段)接壤,成為後來往基隆的省道。台灣光復後,再開闢忠孝東路三到七段至南港,帶動了台北市東區的發展,也在忠孝東路上產生許多帶狀商業區。而原省道的八德路一段,則成為電腦專賣街和古文物市集。

現成為集會遊行場地

台北東區經已成為重要官署和衛福事業的所在。台北城東城牆遺址的中山南路上座落著以日本官廳、學校為基礎的立法院、監察院(忠孝東路對面有行政院),還有台大醫院新址。而忠孝東路也成為政商交通核心,重要的集會遊行都選擇在此,以動觀瞻。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版