宇泰》鄉野奇談:屏東萬丹「賜福白馬」傳奇

宇泰》鄉野奇談:屏東萬丹「賜福白馬」傳奇

【愛傳媒宇泰專欄】有人說,臺灣是充滿神靈傳奇的神祕島,在這座島上總是充斥著不少靈異傳奇。據說位在屏東縣萬丹鄉的菜寮(社中村),自古有塊風水寶地,村民傳聞該穴銜接著廣安圳的龍脈,而被在地人稱作「流沙穴」。只是這座「流沙穴」並不被在地人重視,在那位半仙離開不久後,這個穴位很快地就被菜寮村民開發為井水使用。

故事得從1957年某日說起,相傳菜寮村內有一個婦人到井邊打水時,突然看到了一匹白馬,全身發著無比的光茫。那當下,婦人被嚇倒在地,不久白馬就消失了。當她的家人趕到現場後,那婦人只不斷地指著井邊重複說:「我看到有一隻白馬從井裡出現……。」

自從那天以後,這座建在「流沙穴」的井邊一直有人目睹過白馬出現,直至年底該現象才有所緩和。又1958年的某日,有一個從屏東市來的人行經菜寮時,突然有一隻白馬出現在那人眼前,使那人心底開始慌恐不安,整個雙腿發軟,跌倒在地。奇怪的事發生了,這匹白馬竟開口說話,牠對那人說:「有緣人啊,不要害怕,因為你有緣能見得我,因此你要什麼皆可贈予給你,儘管開口,不要客氣。」

這人看到白馬就嚇倒在地,何況又看到那隻馬開口心中是多麼的忐忑不安,於是就簡單的回復:「馬神啊,您要我什麼都可以啦……。」接著馬銜了一桿秤子與一副八仙彩給了這個人,並要他接下。然而,正當那個人接下白馬給的秤子與八仙彩之後,白馬就消失了,就連手頭上的秤子與八仙彩也都離奇消失,彷彿一場夢般。經過一段時間後,那位接過白馬「禮物」的人其家業開始飛黃騰達,從此富貴一生,直到今日...。

從那之後,菜寮人再也沒看過那隻傳說中的白馬了。有關這個神秘傳說,在菜寮的五龍寺三濟宮(原三王府濟公壇)廟埕有供奉「王駕御馬」。根據該廟住持蔡全華先生表示,這隻「御馬」和菜寮傳說中的「白馬」是同一隻,是當年吳府千歲巡視該地時,命令這隻白色御馬鎮守菜寮的流沙穴,並要在那一帶幫助看得到牠的有緣人。只是有些人因緣還不到,所以才會無法領受到「白馬」要給予的祝福,就被嚇跑或是嚇暈了,實在是相當可惜。

作者宇泰本名毛帝勝,國立成功大學歷史學系博士候選人

●本文改寫自《初探萬丹史事》與宇泰facebook田野貼文

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版