李復甸》炒黴乾菜 天下絕味!

李復甸》炒黴乾菜 天下絕味!

【愛傳媒李復甸專欄】自古吳越人喜腐食。所謂腐食,就是發酵的食物。現代食物化學研究證明,經酵母菌發酵,可將食物的蛋白質分解成胺基酸,非但增加美味,且分解的胺基酸常是人體自身所不能分解,而又是人類所不可或缺的。所以發酵的食物是有益健康的食物。

吳語所說「臭」、「黴」就是指發酵。這應該是一種民族文化特質,幾乎甚麼食物都可以發酵。臭鱖魚、臭冬瓜、臭豆腐、黴千張、黴豆腐、黴莧菜梗、鯗魚、蝦油,都是發酵的產物。最有名的大概屬紹興酒、東陽火腿以及黴乾菜。

前文提過乾菜作法,最好用細葉雪裡蕻或九頭芥,窮人家則甚麼菜都可以醃漬。可以整株萎凋,也可以細切後萎凋,然後攤黃加鹽醃漬,再經反覆蒸、炙晾乾就變成烏黑噴香的乾菜。考究的還會加入扁尖筍一齊乾製,做成筍乾菜。霉乾菜的吃法甚多,可是東陽人最普通的做法,卻是直接用些油炒,就已經是天下絕味。

前些時,友人從上海來,送我一些浙江地道的黴乾菜。不同於客家整顆晾曬的乾菜,通常浙江的乾菜是細切後醃曬的。做法簡單,看乾菜乾燥的程度,略為浸泡清洗擠乾。將肥豬肉切成條,進熱鍋炸油。絞肉炒熟,加入乾菜拌炒。

若是乾菜比較乾,可以略噴些水,加蓋煮一下。迨水完全收乾,因乾菜已經鹽漬,不需調味即可起鍋。起鍋前並可將炸過油的豬油渣切碎拌入,乾菜中咬到一顆香脆豬油渣更是好滋味。

作者為中國文化大學法律研究所教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版