李利國》溪阿縱走,是大學時期的人生期許!

李利國》溪阿縱走,是大學時期的人生期許!

【愛傳媒李利國專欄】50年前讀大學時,因家貧繳不起救國團所瓣收費不多的「溪阿縱走」活動,在羨慕同學訴說沿途絕美景致與驚險段照顧美女的美好經驗外,心中暗暗立誓:此生一定要去走一趟!

及長,雖有能力參加旅行社舉辦的「阿溪縱走(溪阿縱走)」商業團,但為工作所類找不出4天空閒,2000年後任教大學有寒暑假可運用,但1999年921大地震,導致這條迷人的熱門縱走路線柔腸寸斷而中斷。

這就彷彿是要警惕我:莫等閒、白了少年頭,空悲切;這不就是造物主在提醒我:登山臨水都應把握當下,因為大自然的環境地形也會日變月異!

所以,阿里山森林鐵路眠月線於今年(2022)5月1日再次重新開放,亦即是意指在民國60/70年代曾為年輕人最風靡的熱門健行路線「阿溪縱走」可以風華再現了,所以要在此推薦山社,一旦疫情緩和應把握機會開團,因為颱風掃過又可能導致路徑崩塌!

1915年完工通車的眠月線,原為阿里山林場兩條主要鐵路線之一,起於阿里山新站,止於松山西麓下的眠月石猴站(海拔2318公尺),全長9.26公里,一路會經過橋樑24座、隧道12座,是一條崎嶇而風景動人的森林鐵道路線,也是「阿溪縱走(溪阿縱走)」中的一段行程。

1999年因921大地震,眠月線鐵路嚴重毀損而無法行駛,這條阿溪縱走(溪阿縱走)路線,也因坍方崩壞猶如柔腸寸斷而中斷;921大地震也在鹿屈山下的石鼓盤溪源頭震出一個堰塞湖,一大片數十公尺高的樹木矗立在湖面上漸漸枯萎,凋零的枯木化為奇幻的「水漾森林」。

經過山友不斷地探勘,2020年終於闢出一條替代路線:從阿里山石猴車站高繞,避開崩毀路段越過松山,沿亞杉坪林道經位列台灣排名第二的眠月神木,下到水漾森林,再循亞杉坪林道經鹿屈山到杉林溪森林遊樂區,全長27.2公里。

因為此一路線會經過野生一葉蘭自然保留區,所以需事先申請入園證,6月1日前入園上限為500人,之後將調降每天入園上限至350人。

作者為佛光大學未來與樂活產業學系助理教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版