簡秀枝》在山頂遇雷電,母親被雷電擊中

簡秀枝》在山頂遇雷電,母親被雷電擊中

【愛傳媒簡秀枝專欄】炎炎七月天,一個母親帶著2、4、6歲孩子,爬七星山,背上背的,嘴巴喊著,還有肩頭上大布包、手上撐著大陽傘,面對鏡頭,她還笑咪咪的,看到畫面,讓人打從心底佩服。

燠熱山路,走起山路,已經很吃力,但愛心奉茶團的大哥大姐們,完全不顧大太陽,依舊把笨重的愛心茶桶背上山頂,供人免費享用,一熱一冰,這種義行善止,已經持續多年,無論刮風下雨,他們使命必達,成為七星山東峯頂最美麗的風景,也是善良台灣人拙樸真摯的價值寫照,令人 感佩不已。

疫情緩和,上山可以不帶口罩,又逢暑假,親子家人、莘莘學子、退休人員⋯傾巢而出,從七星山主峯眺望東峯,長長人龍,在綠意盎然的山區,如小螞蟻般,彩色斑點相串接,煞是好看,有如以色列耶路撒冷的朝聖隊伍。疫情肆虐過後,追求健康,已經跟追求宗教一樣熱門。

今天自己一個人爬七星山,太陽真的很大,一路上又沒什麼遮蔭。

我已經很久沒走登山階梯路,速度放得很慢很慢,走走停停,任快腳山友擦肩而過,自己好整以暇好好欣賞沿途風景。坦白說,台灣真的很美,近賞遠眺都有韻味,悠閒白雲,不放暑假的涼風,夏蟬高歌也正是時候,竹雞樹蛙,彷彿都沒有閒著,隨著唱和,風情萬種。

不過,令人最難過的是,七星山路線最受歡迎景點夢幻湖,已經整個乾涸,雜草叢生,像廢棄窪地。夢已遠,幻也逝,一群群不願相信眼前頹廢景況的山友,還是成群結對佇足回眸一番。

大自然真是神通廣大,可以讓湖水滿漲,帶出粼粼波光,讓山友前來修築夢想、捕捉幻境,但也可以讓它在一夜乾了水,彷彿白了頭的姑娘,殘酷現實,讓人瞠目結舌。

今天踽踽獨行,安靜地回想著許多事:多年前,在東峯山頂遇雷電,一家三口同行,母親被雷電擊中,讓家人心碎。也想著若干年前,不敵情場失意,在夢幻湖尋短的熟女哀歌,同時,也不經意追念著一起爬山多年的摯友王李金城與楊恭聰,一個主動脈剝離,倒地不起,另一個心血管疾病,也是在孤獨中,驟然奪命。

同樣的七星山主峰與東峰,同樣的林野台階,但多少悲喜歲月盡在其中。事過境牽的許多景、許多人、許多事,都空留著遺憾與喟嘆!

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版