朱國珍》記夏日夜晚好友餐宴 CROM Taipei

朱國珍》記夏日夜晚好友餐宴 CROM Taipei

【愛傳媒朱國珍專欄】歷史學者菲立普・費南德茲在《食物的歷史》(作家韓良憶翻譯)一書探討〈吃的意義〉,文中提到「食物魔法的新時代似乎已翩然來到」!意思是食物不僅僅是人們獲得營養的來源,在當代生活,食物已被賦予更豐富的想像。也難怪法國飲食文學宗師薩瓦蘭會將「美食」上綱到「美德」的境界。

史有農曆三月初三上巳節流觴曲水、飲酒詠詩;今有七月初七夏日夜晚,好友相聚於CROM Taipei,舊雨新知其樂融融。

二訪位於東區捷運信義安和站附近的CROM Taipei,仍然著迷於此悠然恬怡的用餐氣氛。餐廳坐落於九零年代某位名女人寓所的一樓,好友們的話題便由此展開,不過我們更懷念的是當年學校剛畢業的文青都會攢點錢來朝聖的IR咖啡廳,如今早已時移世易。

只有美食長留心中,如同此次夏季菜單中前菜「布拉塔番茄清湯」。源自義大利南部使用新鮮水牛乳製作的布拉塔起士始終是老饕最愛,食評經常形容水牛乳起士味道比牛乳更香濃,我卻覺得布拉塔給我的感覺更像少女。雪白的圓球形與周圍環繞的翠綠色番茄濃湯,吃時切開內餡緩緩釋放乳酪與鮮奶油共融的乳塊,彷彿凍齡的天真,在綠意裡享受青春。

「綠蘆筍/鴨蛋/鮭魚卵」也令人驚艷,彷彿山海之歌,貼著盤子的蘆筍襯托出圓滿的鴨蛋與炙燒鮭魚卵,彷彿大地之母撐起宇宙橋樑,也是山珍海味與草本植物的完美結合。

麵食部份我選擇鮮海膽義大利麵,沒有什麼特別的理由,純粹是因為喜歡簡單。據說天秤座向有「選擇困難症」的隱疾,然而對我而言,年過五十之後,愈來愈傾向簡單過生活。「簡單」與「減法」不同,坊間經常朗朗上口的斷捨離是磨練修行,我還不到那境界。

我能做到的只有簡單,遇到再複雜的事情也是簡單面對,自然輕鬆許多。如同這道麵食,採用義大利直麵與乳酪、奶油、蛋黃再拌入新鮮海膽,一片澄黃宛如黃昏夕照,口味香甜卻彷彿帶我回到無憂無慮的童年。

主餐的紐西蘭羊排佐菠菜泥、菊苣泥與青蘋果泥,有別於我過去吃羊排搭配薄荷醬的經驗,幾種蔬果泥能夠讓人更專心品味在紐西蘭農場以菊苣、苜蓿餵食的特有品種,素有羊排界「和羊」之稱的南島羊TE MANA LAMB。完美的油脂比例,肉質柔嫩細緻,餘韻無窮。

楚辭有言:「樂莫樂兮新相知」!這次餐敘因緣聚會受到長輩盛情囑託,得此機會與好朋友們相聚,喜悅滿滿。席間觥籌交錯,歡笑聲不絕於耳,頗有《蘭亭集序》之美。雖是七夕夜晚,且無絲竹管絃,然而美食當前,好友們暢談古今,如同心神遊目騁懷,信可樂也,不亞於千年前王羲之筆下豪邁。

作者為大學講師、作家、廣播主持人,曾創下連兩年獲林榮三文學獎雙首獎記錄

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版