10年內Web3改變社會怎麼辦?旅遊業者「做一件事」接地氣

記者陳隆發/台北報導

Web3.0仍在發展階段,導致企業投入其中就像瞎子摸象,各有論調,為凝聚產業共識,台灣區塊鏈共享社群平台Potato Media上週舉辦線上產業座談,邀請雄獅旅遊、薰衣草森林、新光三越SKM Park Outlets等業者與會,分享各自經驗與看法,希望幫助台灣企業少走一些彎路。

10年內Web3改變社會怎麼辦?旅遊業者「做一件事」接地氣
▲在多數定義中,Web3.0以區塊鏈技術為核心,以去中心化為理想,並希望使用者參與其中,與過去Web2.0大者恆大、贏者全拿的概念不同,對企業來說是挑戰也是機會。(圖片來源/pixabay)


疫情延燒至今已逾兩年半,隨著人們生活習慣改變,現實與虛擬的界線也越來越模糊,根據PWC最新估計,Web3.0與元宇宙(Metaverse)的擴張將讓2030年的全球經濟產值增加15兆美元,為此,不少台灣企業摩拳擦掌,正想方設法要搶占一席之地。

為迎接Web 3.0世代來臨,雄獅集團日前宣布揮軍元宇宙,啟動包含建立Discord社群、發行NFT在內的「宙獅計劃」。座談會上,該計畫核心人物之一的雄獅資訊協理張國威便直接點出雄獅決定轉型的關鍵,「根據數據與趨勢,我們預測全球將迎來下一波典範移轉,未來10年區塊鏈技術、NFT、虛擬貨幣、代幣經濟與新型態會員管理將大幅影響人類社會與商業的運作方式,其中當然也包括旅遊產業。」

Web3.0幫旅遊業找出路,先有Discord社群才「接地氣」

「過去要建造大型主題樂園,往往得耗費龐大的開發成本,但在未來世界裡,在元宇宙打造這類大型場域,可能只要半年到一年的時間,這時候,光有技術不夠,還要有軟實力,比方該怎麼導覽、和旅客互動等等,而雄獅長期經營旅遊業,儼然是台灣觀光產業的小型資料庫,對於民眾的旅遊喜好、消費行為瞭如指掌,這正是我們的強項,我們也希望幫台灣旅遊業找出新的可能性。」他補充。

旅遊強調感官體驗,難道不會出現「虛不如實」的狀況?張國威當場給出一些情境,「因為疫情,很多遠在海外、甚至行動不便的親友無法見面,只能靠網路視訊來聯繫;試想,如果今天他們可以在虛擬空間裡互動,也許是大家都感覺熟悉且溫馨的老家,一所鄉下的四合院,甚至年代背景都可以調整,或許在60年代的咖啡廳裡碰面也不無可能,我們認為,這是Web3.0、元宇宙這類新科技比較好的呈現方式。」

10年內Web3改變社會怎麼辦?旅遊業者「做一件事」接地氣
▲在雄獅眼中,Web3.0世界的元宇宙技術很可能讓人們跨越時空與距離,在任何彼此熟悉或嚮往的情境下相聚。照片為示意圖。(圖片來源/pixabay)


光有想法還不夠,雄獅也祭出Web3.0世界裡最「接地氣」的做法──建立Discord社群,對此,張國威解釋:「在我們看來,Web3.0如果沒有社群的話,那就只是過個水而已,只有進入Discord,才代表雄獅是認真的。所以,未來雄獅想做一件事,可能就要在社群裡先『聚眾』,等到充分討論,被大家所認同後再正式展開,這就好比發行NFT,只有先凝聚出共識並創造聲量後,才能產生所謂的價值。」

如何不被NFT割韭菜?專家傳授兩撇步

「不過,雄獅NFT的價值,跟市面上聽到一些為了炒作出發的NFT不同,對我們來說,NFT的本質不是炒作,而是會員經營,你也可以把它想像成一張會員證,只不過在Web3.0的世界裡,我們可以提供更高品質、更高端的旅遊或交通服務,會往越來越精緻化、稀缺化,跟獨占性的方向前進。」他強調。

過去一年,NFT市場蓬勃發展,NFT價格暴起暴落的狀況時有耳聞,坊間甚至傳出「賣得掉的才叫NFT,賣不掉的就叫JPG」的玩笑話,一股劣幣驅逐良幣的氛圍開始在市場蔓延,「NFT價值」也成了極度敏感的話題。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版