借問站走透透【魅力據點】澎湖23.5掌上明珠 返鄉青創讓仙人掌如明珠發光

「地方創生」是最近很熱門的關鍵字,對創立澎湖「掌上明珠」的謝玉玲來說,卻是在這個概念還沒有興起時,這位澎湖女兒已經開始朝著地方創生的方向前進,在自己對家鄉及觀光的使命感驅動下,做出了澎湖新一代的名店風範。

借問站走透透【魅力據點】澎湖23.5掌上明珠 返鄉青創讓仙人掌如明珠發光
▴配合店面外觀請好友插刀相助的2D壁畫,連帶也將門口的大招牌改為黑白風格,畫著大大的借問站標誌歡迎旅客來借問。 / 圖片來源:何儀琳攝

只要經過「澎湖23.5掌上明珠」的門口,幾乎所有人都會被外觀吸引、想要拿起手機拍照,因為整間店的外觀是日韓最近超流行的2D漫畫風,活潑又大膽的筆觸,摩登時尚感十足。店門口四顆大大的方塊上,則寫著店名「掌上明珠」四個大字,側面還有超酷的借問站標誌與「I ♥ Penghu」,讓人印象非常深刻,忍不住想推門而入看看店內的風景。

借問站走透透【魅力據點】澎湖23.5掌上明珠 返鄉青創讓仙人掌如明珠發光
▴主修是觀光休閒的謝玉玲,努力以精稚冰品打造仙人掌冰的價值,期望讓國際旅客看見,進而想要造訪澎湖。 / 圖片來源:何儀琳攝

8年前創立這間冰品店的謝玉玲,學生時代念的是觀光休閒,看來與冰品店八竿子打不著關係,卻是這家店之所以在澎湖成為相當獨特存在的緣起。身為澎湖女兒的謝玉玲,與其它澎湖孩子一樣,剛畢業之時選擇先到本島謀職就業,但因著心裡對觀光產業及家鄉的熱愛,還是決定回到澎湖創業,選擇了澎湖特產仙人掌做為原料,創立了掌上明珠冰品店,希望讓澎湖仙人掌的珍貴與價值,能走向世界成為國際品牌,讓各地旅人因為仙人掌冰,而想要來到澎湖。

返鄉創生 地方小吃變身走向世界精品

借問站走透透【魅力據點】澎湖23.5掌上明珠 返鄉青創讓仙人掌如明珠發光
▴從愛心磚、仙人掌粉圓、超濃仙人掌果汁到義式手工冰淇淋,濃郁的色澤完全來自仙人掌天然顏色,不添加任何色素及人工香料,成本非常高。 / 圖片來源:何儀琳攝

因為喜歡gelato那種純粹新鮮食材的滋味,謝玉玲費盡心思在不加化學添加物及人工色素,也不加其他較低成本的水果染色,不惜成本的開發出仙人掌手工義式冰淇淋、仙人掌珍珠粉圓,且一路堅持走出屬於自己的全新風格,現在除了仙人掌口味之外,也有風茹茶冰淇淋、海草冰淇淋、添加了墨魚汁的黑鳳梨等,多項非常具有澎湖代表性口味的熱門產品。

不加化學添加物的義式手工冰淇淋有多難做?謝玉玲笑著說,真的是要親身做了才知道。雖然成本非常高、很多技術需要克服,但她並沒有因此退縮,反而更是努力地將大家印象中的傳統仙人掌冰,從原料、做法到外形、擺盤及餐具等都花盡心思設計,重新打造出不同於傳統的全新精品模樣,一躍成為澎湖最受歡迎的熱門店家之一。

店內最受歡迎的掌上明珠(仙人掌珍珠冰),一端上來就讓人驚喜萬分。白色的牛奶雪花冰上一顆紅咚咚的仙人掌愛心冰磚,加上一旁仙人掌珍珠、仙人掌果汁跟仙人掌義式冰淇淋,一盤冰就有五種不同搭配吃法,完全能滿足有選擇困難的客人,也將仙人掌的色彩香氣發揮得淋漓盡致。

太陽熱情澎湖人更熱情 主動被借問

儘管開發產品與行銷讓她非常忙碌,當一開店之初,謝玉玲還是立刻報名加入借問站的行列,因為身為管理處第一屆解說員的她,對於自己所學的觀光休閒一直保有熱情,也深知觀光與地方聯結的必要性,更應證著自己碩士論文觀點,期望用美食來帶動觀光。

身為澎管處解說員的謝玉玲,對於進店詢問的遊客,都能給予許多路線、景點上的建議,甚至連沒有進門的遊客也能受益。當她注意到店門口有遊客頂著大太陽在翻著地圖時,也會主動走出來協助。為了怕自己太熱心會嚇到遊客,謝玉玲笑著說,「我都會先跟遊客說,我不是要賣你東西喔!地圖翻來翻去很辛苦,我跟你講比較快。」澎湖人這種單純的熱情,真的會讓都會人或外國旅客很不習慣,但也正是借問站所展現的特質,這種在地而溫暖的人情味,實在會讓人回憶一輩子。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版