大樹、老鷹、部落~療癒旅行正當時

「自由就在群山之中」── 出自最偉大的科學旅行家.洪堡德《自然的諸相》

日前,參與文化社會研究者詹偉雄的講座,他提到每個人都該去尋找讓自己「活著」的方式。我們每日為了薪酬、戴著口罩、搭乘大眾運輸去工作,外表看來活著,實際上卻有百分之7、80的身體潛能沒有開發到。如果覺得這樣度過一生很可惜的話,為何不找個方法,讓自己的感官好好活一次呢?

「去登山吧!」他說。演講廳裡四周昏暗,而這席話在空氣中熠熠發亮,令人神往。

過去,由於山林管制的緣故,穿梭於都市裡的人們,對於山林常是敬而遠之。我們的生命源自於水澤、佇立於大地、滋養於山林,曾幾何時,卻遺忘了來路。而許多仍棲息在秘境的原住民部落,他們傳統文化裡許多的思想,取之於自然的生活方式,便提供我們很好的借鑑。如果此刻你,感到自己快在生活壓力中溺斃,不妨鬆開脖子上的鈕扣,跟著部落獵人的步伐,一同喚醒沉睡的感官吧!

大樹、老鷹、部落~療癒旅行正當時
生活在都市久了,需要走入自然,重新找回感官。/圖片來源:Pixabay

沉浸百年時光,傾聽部落遷徙故事

如果沒有特別留意,過往車輛很容易錯過位在花蓮台11線的高山森林基地。名為「高山」,並非指這裡位在深山之中,而是因為這裡的居民,是為名「高山族」的少數布農人。一走近高山森林基地,首先你會聽到「咚、咚、咚」的迎賓鼓聲,隨之見到煙霧漫漫,好似走進了異空間。

遠道而來的我們,被領著坐在一座低窪地的簡單木棚,看見基地創辦人馬中原(小馬)站在石階,以木棍敲擊木箱,發出響徹林地的聲響,旁邊有一幅油布畫繪有布農族過去在這裡生活的景況。

部落原本棲息在深遠的中央山脈,小馬娓娓訴說近百年前,他的爺爺馬大山為了保全族人、躲避日本人迫害,跋山涉水走到海岸山脈尋找新家園。馬大山發現了這個樹洞,見到這裡動植物富饒,便將族人遷移至此。當眾人聆聽小馬說到原本居於深山的爺爺,第一次親眼見證太平洋時的悸動,陽光恰巧自樹梢灑落在他身上,彷若神諭,令人為之動容。之後,一串族語祝禱、一聲鳴槍,造訪的旅人便被賦予新身分,成為了一名獵人。

大樹、老鷹、部落~療癒旅行正當時
高山森林基地創辦人馬中原,訴說祖先遷徙至此的過程。/圖片來源:Angela Kuo攝影

爬上百年老樹,尋訪老鷹的家

如果你平日是個逞強的人,那麼獵人攀樹體驗應該很適合你。高山森林基地另一位創辦人徐堅璽(璽哥),擁有臨床心理師執照的他,在園區裡負責帶領攀樹體驗。高山部落的森林裡,保留了許多百年大樹,璽哥運用了冒險治療的方式,引導學員攀爬百年雀榕,前進老鷹哺育孩子的家,重新體察自我身體的狀態。起初,雖然有教練引導,身上也都配備安全機制,但攀樹的時候,難免還是覺得不踏實。接著,你會發現疏於一些鍛鍊的肌肉被拉扯到,手掌撫摸著冰涼而粗糙的樹皮,雙腳在樹幹之間踏下的反饋,呼吸到樹葉、塵土、汗水混合的氣味。遠遠的,看見前方橫向的樹幹,有個基地放置的老鷹窩,裡頭有幾顆藏了紙條的蛋等待你。

然後,你會忽略掉底下旁觀者的呼喊,逐漸安心地將自己託付給大樹,一起邁向更高處的視野。覺得孤獨的人們,來爬樹的話,或許可以在沉默又如此貼近的過程中,獲得到一刻的陪伴吧!大汗淋漓之後,璽哥會拿出一盒混合基地泥土還有蔬果廚餘的天然堆肥,邀請獵人們為老樹施肥。每個人小心掇取一把泥土,灑在盤錯的樹根之間,感謝它長久以來餵養了許多生命,也撫平了遠道而來的我們。

大樹、老鷹、部落~療癒旅行正當時
攀樹體驗藉由冒險挑戰,使人建立起自信心。/圖片來源:Angela Kuo攝影

取之有道,與自然共生共存

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版