讓山林走入日常—專訪森林療癒引導員 馮冠達

在逐漸轉涼的天氣裡,行道樹的樹葉娑娑落下,一道難得暖陽撒在身上,在這瞬間整個人被自然療癒了,卻在紅燈轉綠的下一秒,片刻幸福感就隨著車水馬龍、衝忙過街的人潮散去。我們對於自然感受的經驗總是短暫而健忘,習慣身處都市的生活,被科技煩雜的訊息淹沒、掩蔽了那傾聽、觀察自然的能力卻渾然不覺。

以自然為志,生活離不開山林的馮冠達(阿達老師),現任職於八仙山自然教育中心,從事「環境教育教師」工作。帶領學員重新打開感官,感受大自然的呢喃,從中找回遺落的幸福感。透過工作的分享,連結他對大自然的感動、育兒點滴分享,讓我們被日常束縛的心,也一併療癒了。

讓山林走入日常—專訪森林療癒引導員 馮冠達
馮冠達 森林療癒引導員。(圖片來源/ 八仙山自然教育中心 馮冠達拍攝提供)

「森林對人而言本來就是生活的一部分。」

有句話說:人本源自森林。人看到森林就會有種舒服的感覺,森林療癒的緣由起於都市化及人口老化等問題,人為的利用對於環境影響很大,民眾已經習慣都會生活,產生許多文明病,包含焦慮緊張、高血壓等心血管疾病等等…,這些問題的原因有研究發現,其實是人的密度太高造成的,因為周遭都是人。

阿達老師表示:人是需要再足夠的空間下生活,人口活動密集形成無形壓力,加上工作、家庭問題的累積,長期下來不自覺就會讓我們身體狀態不好。心理的狀況變差,人變得不積極,不想工作、不想運動只想坐著看電視,連帶影響身體狀況。國外研究也發現,居住的地方綠地越多,死亡率相對降低。親近自然是現代人迫切需要的健康良方。

森林浴還是森林療癒?

「森林浴是漫步於森林中,透過健行增加吸入新鮮空氣及芬多精,進而提升代謝增進健康。森林療癒則是在森林浴的基礎上,增添引導員的引領,並結合科學的方式,感受在森林中獲得深層的放鬆,充電獲得療癒的能量.」
「森林浴」其實是描述人走到森林裡面,沐浴在芬多精的空氣之中,很像在淋浴的感覺。這是源自日本的名詞,強調森林帶給我們的好處。森林療癒是因為後續有更多的研究發現─森林其實帶來很多很多的效果,例如讓人放鬆、免疫力提升、交感及副交感神經的影響 、讓人減少壓力等等…,在實質上帶給我們療癒的效果。

「在大自然中進行活動,多少都有森林療癒的功效,但森林療癒課程的關鍵在於引導學員如何引導感受自然放下自我、放下念頭,專注在自然給予的正能量,再透過引導反思,達到敞開心胸釋放壓力的療效。」
現在台灣的專業「森林療癒師」多是透過台灣森林保健協會的學分研習認定,如果要取得國際的「森林療癒師」證照,國內目前僅少數的幾位都是在國外取得資格。因此森林療癒這類學科在台灣正朝著標準化、專業認證的方向努力。

讓山林走入日常—專訪森林療癒引導員 馮冠達
森林療癒透過更多的科學研究設計,較傳統的步道森林浴更具實踐療效。(圖片來源/ 雄獅資料庫)

學習打開五感的森林體驗

「透過五感體驗森林,就是從視覺、嗅覺、聽覺、味覺及觸覺,以不同的角度感受自然...,」在都市裡面生活,步調非常快速,感官不斷地接受許多訊息,人們很少分別五感仔細感受;當在森林中各別使用五感感知,可幫助人們更專注在眼前的事物上。

「這個操作上面,我們會先阻斷五感的某一個感官。」
例如說:遮蔽從最容易接收資訊的視覺,請參與者閉上眼睛或戴上眼罩。當視覺關閉的時候,人會將精神跟注意力放在其他的感官上面,此時引導學員使用聽覺,可以放大耳朵的敏感度,讓他聽的更遠更廣,分辨出來自四面八方遠近不同的聲音、與來自森林裡多樣的天籟等。而嗅覺,則可利用大自然的花、葉、木頭、土壤等味道,讓參與者嗅到平常未曾注意到的細節,如同品咖啡般嗅出專屬自己的放鬆之道。

「在森林療癒的活動裡結合瑜珈、木頭教育、冒險挑戰,讓五感更加敏銳。」森林裡可以有許多很不一樣的體驗,在伸展與吐納的過程中、在切割打磨木頭時以及平衡吊掛的繩索上等,都可讓不同年齡層的參與者,找回專注時的寧靜感,將煩惱拋諸腦後。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版