全球瘋迷─森林療癒基地在台灣!森林覆蓋率第四的國家

聯合國預測2050年,世界人口將會有70%集中在都市,隨著都市化問題越來越顯著,受到威脅的森林資源變得彌足珍貴,思考如何解決過度開發所帶來的問題,讓人民學習如何善用並與森林共存,這樣的環境教育迫在眉睫。

針對這項議題,國外發展「森林療癒」的趨勢正在興起,歐美國家的專責機關、協會行之有年。日本在2018年宣布第63個「國家森林療癒基地」成立,韓國甚至傾全國之力於2016年設置「國家森林福利院」,保障人民享受森林療癒的基本權利。台灣作為擁有60%的森林國土的島嶼,隨著疫情發展,走向戶外的森林旅遊需求大幅提升,如何透過「森林療癒」讓人民理解森林的多元服務價值,積極親近、正確享受森林資源──設立國家級森林療癒基地,成為林務局的重要目標之一。

全球瘋迷─森林療癒基地在台灣!森林覆蓋率第四的國家
森林療癒以親近自然為主,透過科學及醫學數據支持,目前已經成為世界風行的自然活動。(

全球森林療癒的發展概況

環顧全球其他地方的森林療癒發展,很多國家由來以久。以歐洲來說,北歐國家冬季日照時間短少產生的憂鬱症等心理疾病,因此像是芬蘭的IFTD(International Forest Therapy Days國際森林療癒日組織),帶領參與者到森林裡面接觸大自然,改善身心靈狀況的療癒遊程。其他像是德國受到政府支持的克奈普(Kneipp)療法,主張透過水、草藥、運動、營養和內心平衡,構成的全面健康生活理念,這樣的理論及執行甚至有百年以上的歷史;英國人熱愛賞鳥,並在森林中感受自然呼喚的戶外課程,都是國外引領森林療癒活動的先驅派別或形式。

日本政府引領的森林療癒風潮

1970年,日本林野廳開始籌劃設立自然休養林,提供民眾親近森林機會。
1982年,日本林野廳首度提出森林浴概念,並舉辨第一屆「全國森林浴大會」,從此「森林浴」一詞廣為流傳。
2004年,科學證實森林具有「療癒效果」,研究朝向預防醫學方面發展,並由產管學各界組成「森林療癒研究會」,將「森林浴」衍伸為「森林療癒」,定義“在有完善規劃的森林環境中,透過嚮導的解說,以身體的五感去體驗 森林及大自然的感動,並感受森林的生命力,達到恢復身心健康的狀態。”
2008年開始,「國土綠化推進機構」資助下,由「森林療癒研究會」開始推動人員、組織、基地等全面專業認證。
直至今日,日本的森林療癒發展不論是在組織制度、研究推廣及教育訓練上都已臻健全,更被政府認定為山村振興計畫的重要方針。

全球瘋迷─森林療癒基地在台灣!森林覆蓋率第四的國家
日本森林療癒基地發展迅速且先進,地方藉此結合森林轉化為重要觀光財。(

從里山出發參考日韓經驗

韓國以前瞻計畫的規模發展全年齡的森林療癒,常見到「韓國國家森林療癒中心」裡,不分性別年齡身分,都能在森林的懷抱裡得到身心靈的撫慰。樂齡銀髮族三五好友度假小住、商務客在乾式蒸足浴區快意的鬆弛身心;也有年輕學子來森林裡放鬆紓解課業壓力。除了在森林裡從事紓壓的活動,韓國也結合茶道文化,學員們跟著引導員的示範練習煮水、為彼此泡茶,此時此刻的心念只專注於茶世界。將文化元素納入森林療癒的領域,這是韓國帶給我們的啟發。

日本利用森林療癒基地振興山村。台灣目前推行的則是一個「里山里海」概念,其實目的也是類似。
找出村落過去的生活方式特色化,設計出農產或是林下經濟商品,拓展出商機吸引年輕人回流。秉持著山林開放的原則,像是部落鄰近森林遊樂區或是國有林,加上森林療癒基地的專業認證:設施、教師、安全、舒適度全部到位,這樣里山里海其實是更適合發展。

台灣森林療癒基地發展

台灣發展森林療癒基地,豐富的山林資源是最大的優勢,參考美國、德國、韓國及日本早已發展出全面的森林療癒地條件、規範和認證制度,都足以借鏡。2017年林務局首次提出「森林療癒發展策略暨行動計畫」,提供森林場域,也委託專家執行人員培訓與相關基礎研究,讓一切有了開始。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版