再次和基隆相遇的二十三個關鍵詞

每逢周末,我的網路同溫層就被基隆洗版,踩踏著深澳自行車、潮境公園的掃把、偶爾瞥見哪個地方又舉辦了市集…,「大家都去基隆玩」變成再自然不過的事。無論是國慶晚會、陽明海運好港節、正濱漁港光雕、星濱山的各式體驗工作坊等,深怕少去一週,就會錯過精彩片段。而確實,那些有趣的事,都在基隆一次次發生。再次與基隆相遇,在地主編和編輯團隊激盪出不同視角,帶你看見深刻、又日常的基隆。

再次和基隆相遇的二十三個關鍵詞

六個數字秒懂基隆
#4 基隆人口密度排行全台第4
常常覺得基隆很擠?內政部戶政司統計,基隆人口密度排行全台第4,平均每平方公里有2,779人。前3名依序為台北市每平方公里9,732人、嘉義市4,460人、新竹市4,309人,看到數據後,擁擠感是不是頓時減輕很多?

#5 2020縣市長之施政分數林右昌市長排名全台第5
基隆的幸福革命,我覺得是市府跟市民團結的成果。市長林右昌於《遠見》2020縣市長施政分數排名全國第五。這項分數,來自對縣市長在教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業等八大面向表現評價,表現不俗。

再次和基隆相遇的二十三個關鍵詞

#15 基隆房屋坪單價15萬
在雙北買不起房的壓力,在基隆似乎得到喘息空間,即使是新成屋坪單價也約莫落在20-25萬之間。但基隆也是有豪宅區的,目前最貴的田寮河岸豪宅建案坪單價約落在36-38萬,也頗驚人。

#20 基隆市區到台北市的車程時間僅20分鐘
基隆對台北而言是「遠得要命王國」嗎?實際上,基隆距離台北市約莫不到20分鐘車程時間,台北人真的誤會基隆了!

#60 平均每餐只需要花費60元
基隆平均一餐這價位就能吃飽飽,煎餃配酸辣湯、滷肉飯配豬血湯、乾拌麵配豆干包湯,街邊到處都能自由配,選擇還不少。

再次和基隆相遇的二十三個關鍵詞

#199.9 基隆一年降雨天數近200天
據氣象局統計,號稱「雨都」的基隆平均一年下雨天數為199.9天,僅次於蘇澳和大屯山鞍部。所以基隆人不管去哪都要帶傘,早已成為了一種習慣。

在地人ㄟ日常關鍵字 「吃」是基隆人的動詞
#基隆早餐
像米苔目、雞捲、大腸圈這種外地人的午晚餐組合,正是在地人的早餐選項。雨都人的早餐彷彿就從「街頭小吃」開始,其中還不乏蔥油餅加餛飩湯、滷肉飯配肉羹湯的組合。對基隆人而言,吃飽就得上工去,早餐有湯、有肉、有主食,就是幹活兒前身子骨的強力後盾。

再次和基隆相遇的二十三個關鍵詞

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版